Красный Рог усадьба Толстого

Красный Рог — усадьба Толстого А.К.

В селе Красный Рог Брянской области находится единственная уцелевшая усадьба графа А. К. Толстого — поэта, прозаика и драматурга 19 века. Алексей Константинович — выдающаяся личность, и у него не менее выдающиеся родственники. Его предки – это два знаменитых рода: Разумовские и Толстые. Лев Николаевич Толстой приходился Алексею Константиновичу троюродным братом. По материнской линии – его прадед Кирилл Григорьевич Разумовский и дед Алексей Кириллович Разумовский были видными политическими деятелями своей эпохи и богатейшими людьми. Собственно именно Кирилл Григорьевич и построил дом в Красном Роге, о котором идет речь.

Среди обширных владений Кирилла Разумовского были Черниговские земли. Их центром он сделал городок Почеп, где построил для себя шикарный огромный дворец, который, к сожалению, до наших дней не сохранился. Архитектором почепского особняка был французский архитектор Жан Батист Валлен-Деламот (почти как Волан-де-Морт, простите за это отступление, не смогла удержаться). А в Красном Роге по приказу графа во второй половине 18 века построили дом, где он устраивал пиршества после удачной охоты. Вокруг загородной резиденции был разбит парк. Он представлял собой окультуренную часть леса. Существует неподтвержденная легенда, что дом в Красном Роге построен по проекту Варфоломея Растрелли. Учитывая связи графа Разумовского и его любовь к изысканной архитектуре, это вполне может быть правдой. Даже А.К. Толстой писал об этом в стихах:

Стоит опустелый над сонным прудом,
Где ивы поникли главой,
На славу Растреллием строенный дом,
И герб на щите вековой…

(«Пустой дом» 1849)

Сложные родственные связи А.К. Толстого

Мать А.К. Толстого Анна Алексеевна Перовская была незаконной дочерью Алексея Кирилловича Разумовского. Она и еще 9 её братьев и сестер были рождены от внебрачного союза графа и простой мещанки Марии Михайловны Соболевской. Все 10 детей хлопотами отца получили дворянский титул и фамилию Перовских. Разумовский также позаботился о хорошем образовании для детей и благополучно устроил их браки. Одним из таких союзов была женитьба графа Константина Петровича Толстого на 17-летней Анне Алексеевне Перовской. К.П. Толстой был вдовцом. Во многих источниках пишут, что пожилой граф и юная образованная Анна не могли стать хорошей парой. Однако легко посчитать, что в 1816 году, когда Толстой сочетался браком с А.А. Перовской, ему было 36 лет. Конечно, разница в возрасте почти 20 лет, но мне кажется, что называть графа пожилым – это перебор.

Но факт остается фактом, через 6 недель после рождения сына, Анна Алексеевна с мужем разошлась. Супруги причину развода не афишировали. Была ли тому причиной большая разница в возрасте, не сошлись ли они характерами, нам доподлинно не известно. Странно, что в начале 19 века через год после женитьбы, устроенной родителями, супруги разбегаются после рождения ребенка. Мне кажется, причина должна быть весомей, чем банальное: «не сошлись».

Известный скульптор Федор Петрович Толстой – брат Константина Петровича в своих воспоминаниях писал, что причиной расставания Константина с Анной была ее непозволительная связь с родным братом Алексеем Алексеевичем Перовским. Правда это или нет, мы уже не узнаем, но после разрыва с мужем, Анна уехала жить именно к брату Алексею в Украину. Позже они перебрались в дом в Красном Роге, где вместе растили будущего писателя.

Некоторые историки и биографы предполагают, что Алексей Константинович вовсе не сын графа Толстого, а плод кровосмешения брата и сестры Перовских. Но действительных подтверждений этой версии нет. Алексей Константинович родился в положенный срок после свадьбы. К тому же, считается, что он весьма похож на породу Толстых внешне.

Как бы то ни было, своего дядю А. А. Перовского Толстой очень любил, а с родным отцом виделся крайне редко. Хотя мать его связей с родственниками Толстыми не запрещала.

Красный Рог в жизни писателя

После ухода от мужа Анна Перовская с сыном некоторое время жила у брата в Украине. Затем они втроем переехали в Красный Рог. Воспитанием мальчика в основном занимался его дядя А. А. Перовский, который сам был писателем.

Когда Алексею было примерно 8 лет, его дядя перевез их с матерью в Петербург. Там племянника Алексей Перовский познакомил с А.С.Пушкиным, В.А.Жуковским, К.Ф.Рылеевым и другими писателями. Алексея Толстого познакомили с его ровесником будущим императором Александром II.  Мальчики подружились, вместе играли и сохранили добрые отношения на всю жизнь.

Став светским человеком, Алексей Константинович надолго остался при дворе. Были в его жизни долгие путешествия по Европе, государственная служба, чины, награды. Но любовь к Красному Рогу он сохранил в своем сердце навсегда.

С 1861 года А.К.Толстой вышел в отставку. С тех пор он попеременно жил то в Красном Роге, то под  Петербургом. В Красный Рог его тянула первозданная природа. Вокруг усадьбы был большой лес, который писатель сравнивал с Шервудским лесом. Недалеко от дома гуляли дикие звери и птицы. Сам граф Толстой очень любил охоту. Он писал, что уезжал ночью в лес на 10 км, там ночевал, а на рассвете охотился.

Природа Красного Рога восхищала А.К. Толстого и вдохновила его на многие стихотворения: «Острою секирой ранена береза», «На тяге», «Когда природа вся трепещет и сияет…» и др.

А.К. Толстой написал в письме поэту Я.П. Полонскому про Красный Рог: «Наш край — не Рим, но очень красив. Во­образите себе леса, прорезанные полями на бесконечном пространстве. Мы целыми днями можем ездить верхом, не выезжая из лесов. И весь этот край переполнен соловьями, кукушками…».

Ты знаешь край, где утром в воскресенье,
Когда росой подсолнечник блестит,
Так звонко льётся жаворонка пенье,
Стада блеят, а колокол гудит…

С 1868 года граф Толстой с женой Софьей постоянно жили в Красном Роге. Долгое время граф мучился от сильной мигрени и астмы. Несколько раз лечился за границей. В итоге врачи прописали ему морфин, от передозировки которым Алексей Константинович и умер в своем кабинете в 1875 году в Красном Роге.

У стен церкви Успения Пресвятой Богородицы в Красном Роге находится склеп, где покоятся супруги Толстые – Алексей Константинович и Софья Андреевна. Несмотря на то, что жена пережила мужа на 17 лет и умерла в Португалии в гостях у племянницы, ее тело привезли в Красный Рог и похоронили вместе с графом. Это была воля супругов.

Склеп Толстого А.К. и его жены Толстой С.А.
Склеп Толстого А.К. и его жены Толстой С.А.

Уничтожение и неудачное восстановление усадьбы

Последними владельцами усадьбы в Красном Роге были Жемчужниковы. У Графа Толстого А.К. детей не было, поэтому свой дом он завещал сначала жене, а после ее смерти двоюродному брату Н. М. Буда-Жемчужникову. Уже Жемчужниковы обложили дом кирпичом и снесли террасы.

После революции 1917 года семья Жемчужниковых бежала из страны. В 1918 г. дом разграбили местные жители. С 1919 года в усадьбе расположилась крестьянская коммуна, о позднее был организован дом отдыха «Красный Бор». Для нужд пансионата возвели новые постройки, а сохранившиеся деревянные обложили кирпичом.

На самом деле усадьба в Красном Роге не уцелела, подлинный дом сгорел во время войны в 1942 году. При графе А.К. Толстом дом был одноэтажный деревянный с двухъярусным бельведером и террасами во всю длину строения с обеих сторон. То, что сейчас называют усадьбой Алексея Константиновича, является новоделом, построенным в 1988-1993 годах. Чертежей прежнего дома не нашлось, и усадьбу восстанавливали по фотографиям 1930-х годов , описаниям и воспоминаниям очевидцев. Вокруг усадьбы ведется много споров. Дом-музей построили из кирпича. Но при писателе он был деревянным. Кирпичом его обложили в начале 20 века. Пропорции дома оказались искажены. Новодел построили меньше оригинала и без террас. Но самое неприятное, что при проектировании были допущены ошибки, и дому уже неоднократно требовался серьезный ремонт.

Усадьба Толстого А.К. 1930-е Красный Рог
Ксадьба Толстого А.К. 1930-е годы

Складывается ощущение, что люди, строившие музей- усадьбу А.К. Толстого, мало заботились о восстановлении исторического облика любимого места писателя. На обустройство одних интерьеров Министерство культуры выделило 40 млн. бюджетных рублей. За ними последовали миллионные субсидии на ремонт плохо построенного дома и восстановление других построек и парка. Видимо Красный Рог для кого-то стал неплохим коммерческим проектом, на который можно периодически выпрашивать деньги. А вот результаты восстановительных работ совсем не блещут. В экспертных кругах высказывается мнение, что нужно снести кирпичную усадьбу, а на ее месте построить деревянный дом, который будет соответствовать эпохе Толстого.

Усадьба Толстого А.К. Красный Рог

Из уцелевших построек времен А.К. Толстого можно назвать флигель, прачечную, погреб и церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенную в 1777 году по заказу графа К.Г. Разумовского.

Флигель в усадьбе Толстого А.К.
Флигель в усадьбе Толстого А.К.

Какой итог?

Стоит ли ехать в Красный Рог, если усадьбу восстанавливают уже многие десятилетия и никак толком не восстановят? Если главная доминанта – усадебный дом построен с грубыми нарушениями и не соответствует Толстовскому времени? Ответ не очевиден, но, мне кажется, стоит. Хотя бы потому, что таких мест на Брянщине не так много. На ум приходит только усадьба Тютчева Ф.И. в Овстуге. Красный Рог писатель Толстой А.К. любил, главным образом, не за дом, а за его природу. Леса, конечно, теперь уже не те, что раньше. Да и зверей в лесу таких не найдешь. А ведь во времена графа там водились даже медведи.

Но. Красный Рог по-прежнему красив. Парк, хоть и значительно изменился, но все же обширен и хорош. Здесь приятно гулять по тенистым дорожкам, а еще лучше покататься на велосипеде по парку и его окрестностям. В Красный Рог можно ехать хотя бы потому, что здесь сохранилась деревянная церковь 18 века.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы

В доме-музее выставлены оригинальные вещи А.К. Толстого, которые выкупили из частных коллекций на сумму 40 млн. рублей. И пусть восстановить подлинный интерьер невозможно, но существующая экспозиция все же интересна и разнообразна.

Усадьба Толстого А.К.

И, в конце концов, что нам обывателям? Мы не знаем в отличие от экспертов, как должна выглядеть усадьба. Факт, что А.К. Толстой здесь жил, вдохновлялся и писал, остается фактом. Приехать в Красный Рог из Брянска, чтобы посетить музей и церковь, погулять по парку – точно стоит. И ехать не так уж далеко – 58 км.

Видео

Схема проезда из Брянска в Красный Рог

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *