Наверное, каждый в Брянской области знает про усадьбу Ф.И. Тютчева в Овстуге. Небольшой дом в стиле позднего ампира с мезонином и колоннами стоит на возвышенности в окружении чудесного парка с прудом. Когда мы не можем придумать, куда съездить на пару часов, мы, чаще всего, отправляемся в Овстуг. Недалеко от Брянска — всего 40 км. Это красивое, ухоженное и какое-то уютное место. Здесь приятно гулять в любое время года, лишь бы погода позволяла.
Немного истории
Усадьба Тютчевых здесь появилась в 1770-х гг. Парк, деревянный дом, пруд и церковь были построены по приказу дедушки писателя — Н.А. Тютчева. Николай Андреевич был ярославским дворянином. Он женился на дворянке Пелагее Денисовне Панютиной из Орловских земель. Ей в качестве приданного были отданы земли и дом в Овстуге. Надо сказать, что новая семья Тютчевых была небогатой. В Овстуге они занялись хозяйством, регулярно покупали крестьян и новые земли. За 2 десятилетия им удалось стать достаточно состоятельными людьми.
В 1770-х годах Николай Андреевич построил на новом месте деревянный дом, разбил вокруг него сад и пруд. Рядом с новой усадьбой Тютчев построил каменную Успенскую церковь в 1776 г. Родовое поместье перешло к старшему сыну Ивану — отцу поэта. Здесь же родился и рос Федор Иванович.
В 1812 году во время наступления Наполеона, семья Тютчевых уехала в свое подмосковное имение в Троицком. Когда французы подошли к Москве, Тютчевы бежали в Ярославскую губернию, где у них также оставались владения. В ходе войны село Троицкое и Теплый Стан были сожжены вместе с имением Тютчевых, но семья его восстановила и осталась жить в Подмосковье. Федору Ивановичу тогда было 9 лет.
Вот и получилось, что родился и вырос Федор Иванович в Овстуге, а после войны бывал здесь редко. Его юность и студенческие годы прошли в Москве и Подмосковье, именно к этим местам он больше привязался и полюбил. А про Овстуг поэт писал: «Места немилые, хоть и родные». В разных источниках можно найти противоречивые мнения об отношении Федора Ивановича к своей малой Родине. Тем не менее считается, что ряд стихов о природе он написал, вдохновившись овстугскими пейзажами.
Итак, опять увиделся я с вами,
Места немилые, хоть и родные,
Где мыслил я и чувствовал впервые –
И где теперь, туманными очами,
При свете вечереющего дня,
Мой детский возраст смотрит на меня.
О бедный призрак, немощный и смутный,
Забытого, загадочного счастья!
О, как теперь без веры и участья
Смотрю я на тебя, мой гость минутный,
Куда как чужд ты стал в моих глазах –
Как брат меньшой, умерший в пеленах…
Ах нет, не здесь, не этот край безлюдный
Был для души моей родимым краем –
Не здесь расцвел, не здесь был величаем
Великий праздник молодости чудной.
Ах, и не в эту землю я сложил
Всё, чем я жил и чем я дорожил!
13 июня 1849
Усадебный дом
Честно сказать, когда приезжаем в Овстуг, то в сам дом обычно не заходим. Усадьбу с ее парком я очень люблю и с удовольствием здесь бываю. Но мне не очень интересно ходить по искусственно созданным интерьерам, посвященным поэту, который в этом доме почти не жил. Увидев экспозицию однажды, желания повторить экскурсию по дому, пока, не возникает.
Каменный дом в усадьбе Тютчевых появился только в 1830-1840-х гг. Его постройку инициировал отец писателя. Дом аккуратный, симметричный, без лишней вычурности, но при этом милый. Говорят, что интерьер дома был очень богатый и изысканный. Комнаты украшали картины, гравюры и скульптуры, дорогая мебель и ковры. Сам Федор Иванович бывал в новом доме редко. После возвращения из Европы Тютчев жил и работал в Петербурге. В Овстуге же чаще бывали его вторая жена Эрнестина с детьми. Кажется она, урожденная немка, выросшая в крупном городе Мюнхене, действительно полюбила эти места. Эрнестина Федоровна подолгу жила в родовой усадьбе в Овстуге.
После смерти писателя его жена перестала бывать в Овстуге, переехав к сыну Ивану в Мураново. Постепенно внутреннее убранство дома распродали, а после и вовсе оставили. Усадьба пришла в запустение и ветшала. В 1914 году дом разобрали на кирпич, из которого построили здание волостного правления — ныне музей истории Овстуга. Только в 1980-х годах по фотографиям воссоздали усадебный дом, где разместился музей писателя Ф.И. Тютчева.
Парк
Усадебный дом Тютчевых стоит в центре красивого, ухоженного парка. Смотрители регулярно постригают траву летом, чистят дорожки зимой и убирают листву осенью. Самая моя большая любовь в парке — это его дорожки из желтого кирпича! Не знаю были ли они желтыми во времена поэта, мне кажется вряд ли. Они как из сказки про волшебную страну. Спасибо тому, кто придумал сделать их такими.
У большинства посетителей усадьбы любимое место в парке — это его пруд, который выкопали крестьяне по приказу деда поэта. На месте пруда били ключи. Выкопанная яма быстро наполнилась родниковой водой. В центре пруда сделали островок с беседкой, к ним ведет деревянный мостик. Мало кто уезжает из Овстуга без фотографий этого местечка.
В пруду живут утки, лебеди и один гусь. Если соберетесь в усадьбу, захватите с собой что-нибудь вкусненькое для птичек. Лебеди привыкли, что их кормят посетители, и очень настойчиво выпрашивают лакомства. Не улетают отсюда птички и зимой. Плавают в своей полынье и еще больше ждут угощенья.
Памятник
Напротив дома установлен большой памятник Федору Ивановичу Тютчеву. Поэт сидит задумчивый перед своим домом и сочиняет свой очередной стих. Кстати сказать, сам поэт мало заботился об издании своих произведений. Первая книга его стихотворений была напечатана благодаря стараниям его друзей Некрасова и Тургенева. При жизни Федор Иванович был больше известен как чиновник и светский человек, а не как поэт.
Что еще есть в усадьбе
Если пройти по дорожке из жёлтого кирпича от пруда к дому и дальше, то можно найти два вольера. В одном живут диковинные птицы, а в другом русские борзые собаки. Премилые создания, которые очень любят ласку.
Пройдите вдоль ограды дальше за вольеры. Там в углу стоит очаровательная беседка из которой открывается замечательный вид на реку Овстуженка. Там приятно посидеть, наслаждаясь видами. Обычно там мы пьем чай из термоса.
Слева от усадебного дома есть гостевой домик или как раньше их называли — флигель. Это тоже воссозданная постройка. Оригинальный домик был разобран на стройматериалы.
На одном из холмов Овстуга стоит ветряная мельница. Это копия одной из мельниц, которые были здесь в тютчевские времена. Помимо ветряных в Овстуге были еще и водяные мельницы. К своему стыду мы несколько лет ездили в Овстуг, а этот прекрасный арт-объект не видели. И не увидели бы, если не решили проехаться по селу. Дело в том, что мельница находится дальше усадьбы по главной дороге. Она, конечно, не настоящая, но выглядит очень аутентично. С холма открывается хороший вид и получаются классные фото. Недаром сюда ездят свадьбы за необычными кадрами.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
В 1778 году дедушка поэта Николай Андреевич Тютчев построил возле своего имения каменную церковь Успения Пресвятой Богородицы. Во время ВОВ немцы взорвали церковь, камень перемололи и использовали для строительства дороги. В 2003 году церковь построили заново по сохранившимся в архивах документам. Деньги на восстановление церкви пожертвовала немецкая фирма «Кнауф», которая занимается благотворительной деятельностью в России.
Как добраться
Доехать из Брянска до усадьбы Тютчева Ф.И. в Овстуге очень просто. Нужно ехать по трассе Р-120 в сторону Смоленска. Свернуть после дорожного знака «Овстуг» направо. Дальше будут указатели, которые приведут к усадьбе.
Овстуг — с его природой, усадьбой, церковью и мельницами стал нашим излюбленным местом для посещения. В его пользу также плюсик за небольшую удаленность от Брянска. В Овстуге красиво и уютно, здесь можно провести пару часов, наслаждаясь его прекрасными видами. Если не знаете, куда съездить из Брянска на 2-3 часа, смело едьте в Овстуг, даже если были здесь много раз. Захватите термос с чаем и бутерброды и устройте пикник в одной из беседок усадьбы или на берегу реки.
Для справки вход на территорию усадьбы платный 100 рублей, а если захотите посетить дом, то 150 рублей. Дети дошкольники бесплатно. Для отдельных категорий граждан скидки.
5 декабря 1803 года в родовой усадьбе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии. Получил домашнее образование. Под руководством учителя, поэта и переводчика С. Е. Раича, поддерживавшего интерес ученика к стихосложению и классическим языкам, изучил латынь и древнеримскую поэзию, а в двенадцать лет переводил оды Горация. С 1817 года в качестве вольнослушателя начал посещать лекции на Словесном отделении в Московском университете, где его преподавателями были Алексей Мерзляков и Михаил Каченовский. Ещё до зачисления был принят в число студентов в ноябре 1818 года, в 1819 году был избран членом Общества любителей российской словесности .