Выходные в Смоленске: достопримечательности города за 2 дня



Ездили на выходные в Смоленск из Брянска на машине. Читайте наш путеводитель по Смоленску. Расскажем, какие достопримечательности Смоленска посетить, как построить маршрут, где остановиться, сколько потратить. 

Брянск – Смоленск на машине

Посетить Смоленск мы хотели очень давно. Были там проездом, а вот погулять по центру, осмотреть достопримечательности не удавалось. А посмотреть в Смоленске есть на что. Было понятно, что одним днем мы не обойдемся, поэтому надо ехать с ночевкой.  И вот однажды в конце сентября думали, куда съездить на выходные из Брянска, и решили, едем в Смоленск!

Расстояние от Брянска до Смоленска 250 км. Между городами проходит трасса Р-120. Время в пути от Брянска до Смоленска на машине составляет 3-3,5 часа. Когда доедете до Рославля, значит половина пути позади. Смело проезжайте через город – все время прямо. Мы поехали по дорожному указателю «Смоленск» в обход Рославля и намотали 10 лишних километров. Обратно ехали уже через город. За 40 км до Смоленска трасса Р-120 превращается в скоростное шоссе отличного качества с разделенными встречными потоками и двумя полосами движения в каждую сторону.

По Смоленску передвигались с помощью навигатора. В центре нам попалось несколько улиц с односторонним движением. Будьте внимательны. Вообще ехать по незнакомому городу – это стресс, даже с навигатором. Не знаешь заранее, в какую полосу вставать, где уступить дорогу, где главная. Приходится очень внимательно всматриваться в знаки и успевать следить за навигатором и дорожной обстановкой.

Что посмотреть в Смоленске за 1-2 дня

Мы ехали в Смоленск на все выходные. Можно было бы, конечно, постараться справиться за один день. Выехать рано утром, погулять по городу, а вечером отправиться домой в Брянск. Но мы были с ребенком 4х лет, поэтому решили не суетиться, а остаться ночевать в Смоленске. К тому же осень, темнеет рано, а осмотреть город хотелось при свете дня. Мы сняли квартиру в самом центре. Практически все достопримечательности были в шаговой доступности. Не смотря на то, что с нами был сын, в первый день мы передвигались только пешком.

Лопатинский сад

Лопатинский сад Смоленск

Как я уже говорила, мы поселились в центре возле Лопатинского сада. Туда и отправились гулять в первую очередь. Парк красивый, небольшой, но уютный. Здесь есть пруд, в котором плавают утки и лебеди. И много объявлений, которые просят не кормить птиц. На лодочной станции можно взять напрокат катамаран. Через пруд перекинут красивый мостик с коваными перилами. 

Еще в парке есть вольер с белочками. Им можно купить специальный корм. Обычно белочки в парках живут на воле, но здесь специальная клетка, оборудованная всевозможными домиками, деревцами, колесом для бега, кормушками и поильниками. Для детей в парке много аттракционов, что приятно они новые и современные. Недалеко от центрального входа миниатюра: Одигитриевская церковь (1760-х г.) и небольшая часть города того времени.

В Лопатинском саду несколько памятников, посвященных Отечественной войне 1812 года и её героям. Самый впечатляющий из них – памятник защитникам Смоленска, установленный к 100-летию годовщины войны 1812 года.

Именно в этом парке состоялась наша первая встреча со Смоленской крепостной стеной. В Лопатинском саду сохранился участок протяженностью 460 метров. Стена впечатляет с первого взгляда – высокая, массивная, надежная. Местами осыпается, время берет свое. Рядом со стеной стоят упаковки красного кирпича, реставрационные работы ведутся, это приятно. Памятники истории нужно сохранять для потомков.

Макет Одигитриевская церковь
Макет Одигитриевская церковь

Площадь Ленина

После Лопатинского сада мы пошли гулять по городу. Сначала мы вышли на площадь Ленина. Она и некоторые примыкающие к ней улицы закрыты для движения машин. Большая часть исторического центра Смоленска застроена зданиями образца 18-19 века. Надо сказать, что в ВОВ город был сильно разрушен. Во второй половине 20 века велись масштабные восстановительные и реставрационные работы. Некоторые дома, представлявшие архитектурную или историческую ценность, восстанавливали по фотографиям. Часть ветхих старых зданий в центре были снесены, на их месте возводились новые в стиле русской классики. 

Центр Смоленска получился очень красивым и уютным. У архитекторов города получилось сохранить его исторический вид.  Здесь вы не встретите современных высотных зданий, офисных центров из стекла и бетона. Гуляешь и останавливаешься, чуть ли не у каждого дома, чтобы рассмотреть и сфотографировать. Нет, конечно, если уйти чуть дальше будут и обычные советские пятиэтажки с магазинами на первом этаже с разноцветными вывесками, и частный сектор, и прочие прелести жизни. Но вот сам центр и несколько кварталов вокруг – нарядный и красивый.

Площадь Ленина Смоленск

Музей в Громовой башне

Следующей остановкой нашего маршрута был музей в Громовой башне. Это, как мы поняли, единственная возможность побывать внутри башни и забраться на крепостную стену. Музей маленький, но невероятно атмосферный. Узкие лесенки и проходы, тяжёлые деревянные двери. 3 этажа, на каждом своя экспозиция. Больше всего мне понравился макет Смоленской крепостной стены. Я вообще питаю слабость к разного рода миниатюрам. А здесь возможность увидеть крепостную стену целиком. Все ее 38 башен, из которых сохранились только 18. Представляешь себе масштаб строительства. Сколько нужно было людей и средств, чтобы в 16-17 вв. построить такое монументальное сооружение. Длина стены составляла 6,5 км, ширина – 5,2-6 м, а высота – 13-19 м. В музее можно подняться под крышу башни и выйти на крепостную стену. Когда находишься внутри, крыша кажется очень высокой. Она сделана из бревен, а снаружи обита досками. На первом этаже музея продают сувениры. Мы купили на память магнит с изображением Смоленской крепостной стены.

Громовая башня
Макет смоленской крепостной стены

Сквер памяти Героев

Следуя дальше вдоль крепостной стены, мы попали в сквер памяти Героев. Красная крепостная стена, вечный огонь, словно гуляешь по Москве вдоль Кремля. Сквер посвящен подвигу героям Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Главной доминантой сквера является памятник «Благодарная Россия — Героям 1812 года». Это непреступная скала, олицетворяющая Россию, воин-неприятель, пытающийся её покорить, и два орла, защищающие свою страну.

Напротив памятника героям 1812 года находится музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Здание органично вписано в крепостную стену. Раньше здесь находилось Смоленское городское училище, построенное на месте Кассандаловской башни, взорванной наполеоновской армией при отступлении.

От вечного огня до музея протянулась аллея городов-героев Великой Отечественной войны. 13 стел с названиями городов и изображением медали «Золотая Звезда».

От памятника «Благодарная Россия — Героям 1812 года» до улицы Дзержинского проходит аллея, в которой установлены бюсты генералов Отечественной войны 1812 года.

аллея городов-героев Великой Отечественной войны

Площадь Победы

Из сквера памяти Героев мы направились на площадь Победы. Она находится через дорогу (пр-т Гагарина). В центре площади монумент защитников Смоленска.  Он был установлен в 2015 г. и посвящен памяти участников русско-польской войны 1609-1611 гг., Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На площади сохранился участок крепостной стены. Здесь же находится самый старый в городе кинотеатр «Октябрь».

Смоленская крепостная стена

Городской сад им. М.И. Глинки (или сад «Блонье»)

Олень в Смоленске

Дальше мы направились назад на площадь Ленина. По дороге любовались красивыми домами. Зашли в городской сад им. М.И. Глинки, основанный еще в 1830 году. Прогулялись вокруг фонтана. Сыну понравились бронзовые скульптуры оленя и двух львов. Эти скульптуры были вывезены как трофеи после ВОВ с дачи Германа Геринга – одного из самых известных лидеров нацистской Германии. На этом закончилась наша прогулка в первый день.

Восточная часть Смоленской крепостной стены

На второй день у нас было запланировано посещение самого протяженного сохранившегося участка Смоленской крепостной стены. Его длина почти 1,5 км. Эта часть крепости защищала город с востока. Стена проходит вдоль улиц Маршала Жукова и Тимирязева. Здесь сохранилось 9 башен. У каждой башни Смоленской крепостной стены свое имя. Они все разные по форме и высоте. В крепости нет одинаковых башен. Самые знаменитые башни на этом участке – это Орёл и Веселуха. Башню Орёл легко узнать – она единственная стоит без крыши. Во время реставрационных работ в 2012 г. в башне случился пожар. Крышу так и не возвели. Несколько лет к реставрации не возвращались, а в 2015 г. башню просто замуровали. Так и стоит она без крыши. Своей формой напоминает башню средневекового замка.

Башня Орел
Башня Орёл

Башня Веселуха самая последняя на этом участке стены. Своим названием она обязана красивому виду на реку Днепр и город, который открывается с её высоты. Сейчас в башню подняться нельзя. Но даже с холма, на котором она стоит можно наблюдать красивую панораму Смоленска.

Башня Веселуха
Башня Веселуха

Мы начали осмотр восточного участка стены с внутренней стороны. Делать это не очень удобно. Часто стена скрывается за разного рода постройками, заборами, закрытыми территориями. Тротуар вдоль улиц Маршала Жукова и Тимирязева порой превращается в узенькую полоску сантиметров 30 в ширину, а иногда его и вовсе нет. Обратно мы шли по внешней стороне стены. Там осмотру крепости ничего не мешало, потому что за стеной ничего и нет, кроме тропинок, травы, деревьев, кустов и оврагов. Здесь можно спокойно гулять, наслаждаться видом и представлять, как враг подходил к высоким стенам крепости, как пытался захватить город. В нескольких местах в стене пробиты ходы, так что можно переходить с одной стороны на другую.

Смоленская крепостная стена
Смоленская крепостная стена

Набережная реки Днепр

Следующим объектом, который мы посетили в Смоленске, была набережная реки Днепр. Находится она между Центральным мостом и Нижним. Её протяженность меньше километра. Машину мы оставили на удобной парковке на улице Студенческой у красного трехэтажного здания.

 Если честно, то я раньше думала, что Днепр – это большая полноводная река. Может, так и было, когда-то. На деле Днепр оказался немногим больше Десны. Хотя и она когда-то была судоходной. На набережной установлен памятник крестителю Руси князю Владимиру. Здесь же сохранилось два участка крепостной стены. Между ними проходит дорога на Центральный мост.

Набережная Смоленск
Нижний мост Смоленск

Свято-Успенский кафедральный собор

Прогулявшись по набережной, мы пешком направились в Свято-Успенский кафедральный собор. Это самый большой храм Смоленска. Успенский собор стоит на высоком холме, который называют соборной горой. Здесь в 1101 году князь Владимир Мономах начал строительство первого в Смоленске каменного храма. Он простоял более 5,5 веков. Первый Успенский собор был взорван вместе с горожанами в 1611 году, когда поляки захватили Смоленск. Точно не известно подорвали смоляне себя сами, не желая попасть в плен, или во время боев загорелись склады с порохом, находившиеся на соборной горе.

Свято-Успенский кафедральный собор Смоленск

Когда Смоленск вернулся в состав Русского государства, предпринимались неудачные попытки восстановить собор.  В итоге его разобрали в 1674-1675 гг. В 1677 году заложили новый Свято-Успенский кафедральный собор, тот самый, что сейчас возвышается над Смоленском. Его строительство завершили только в 1740 г. Но при его возведении были допущены просчеты и собор начал рушиться. Появились большие трещины, а в 1760 г. большой каменный купол провалился. Только в 1772 году строительство Успенского собора окончательно завершилось.

Успенский собор пережил две войны – Отечественную 1812 года и Великую Отечественную. В советский период в храме некоторое время был музей атеизма. Самой главной святыней Успенского собора была смоленская икона Божией Матери Одигитрии, которая пропала в ВОВ.

Свято-Успенский кафедральный собор Смоленск

Памятник М.И. Кутузову

Памятник Кутузову в Смоленске

Возвращаясь от Успенского собора к набережной, мы осмотрели памятник М.И. Кутузову. Он находится между Большой Советской улицей и улицей Соборная Гора. На высоком постаменте стоит в полный рост великий русский полководец. После освобождения Смоленска в 1812 году Александр I присвоил М.И. Кутузову титул «князь Смоленский».

На этом наши выходные в Смоленске завершились. Впечатления город оставил самые положительные. Осмотреть все достопримечательности Смоленска за два дня нам, конечно, не удалось. Тем лучше, есть повод вернуться сюда снова. Смоленск – древнейший русский город с богатой историей. Многочисленный войны, завоевания, оккупации, возвращения в состав родной страны оставили на теле города и в памяти народа неизгладимые раны и отпечатки. Однозначно рекомендуем посетить город-герой Смоленск.

Как добраться из Брянска до Смоленска

  • на машине;
  • на автобусе;
  • на поезде;
  • на попутке.

На машине мы доехали от Брянска до Смоленска за 3 часа. На автобусе дорога займет от 3 до 5,5 часов, в зависимости от выбранного рейса. В день по маршруту Брянск – Смоленск ходит более 10 автобусов. Поездка на поезде от Брянска до Смоленска займет 5 часов. Но поезд ходит один раз в сутки и не каждый день, так что это не самый удобный способ передвижения по этому маршруту. На попутке на дорогу понадобиться столько же времени, как на личном авто. Для поиска попутчиков есть специальные сервисы. Так можно хорошо сэкономить на дороге из Брянска в Смоленск.

Где остановиться в Смоленске

С жильем в Смоленске нет проблем. Можно выбрать на любой вкус и карман. В Смоленске вы можете остановиться в гостинице или снять квартиру посуточно. Мы выбрали квартиру в центре. Она обошлась дешевле гостиницы. Жить в центре с туристической точки зрения удобно. Мы свободно передвигались пешком от одной достопримечательности к другой. У нас была машина. Но ездить по незнакомому городу, искать, где припарковаться, то ещё удовольствие. Во второй день путешествия мы всё же воспользовались автомобилем, чтобы доехать до восточной части крепостной стены. Были бы мы без ребенка, пошли бы пешком. Но чтобы обойти всю стену, нам и так пришлось пройти 3 км, для взрослого пустяк, а четырехлетке тяжеловато.

Видеопрогулка по Смоленску

Проживание в Смоленске

Trip32.ru
Добавить комментарий

  1. Lookel.ru

    Конечно же, вы не сможете за 2 дня осмотреть все достопримечательности Смоленщины. Зато у вас будет лишний повод вернуться сюда вновь, возможно, в другое время года. Древнейшие в Европе курганные комплексы в Гнёздово, партизанские тропы в Смоленском поозерье, усадьбы А.С. Грибоедова в Хмелите и М.И. Глинки в Новоспасском, Болдинский монастырь, музей космонавтики в городе Гагарин, памятники в старинном уездном купеческом городе Вязьма здесь есть широкий простор для путешествий!

    Ответить