Краткая история семьи Безобразовых
В селе Кокино Брянской области сохранилось дворянское поместье 19 века. Первоначально владел этой усадьбой старинный род Безобразовых. Они потомки прусского переселенца Христофора Безобраза. Он переехал в Москву в начале 15 века. Среди представителей этой старой фамилии был ключник Ивана Грозного. Один из Безобразовых строил знаменитую смоленскую крепость. Воевода Автоном Безобразов был убит разбойниками Степана Разина. Сергей Витте называл генерала Безобразова А.М. одним из главных виновников русско-японской войны. Брат этого генерала — Владимир Безобразов командовал русской гвардией во время Первой мировой войны.
Сергей Безобразов один из владельцев кокинской усадьбы погиб в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Два его сына Петр и Александр служили в Семеновском лейб-гвардии полку. В 1761г. Безобразов А.С. построил в Кокино каменную церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В ней был организован фамильный склеп. Александр Сергеевич дослужился до звания секунд-майора. В 1791 г. он умер. Кокинское поместье осталось его жене Варваре Николаевне Безобразовой и его сыну Александру. Варвара Безобразова в девичестве Тютчева приходилась родной тётей поэту Фёдору Ивановичу Тютчеву.
Единственный сын Варвары Николаевны был ординарцем фельдмаршала Кутузова во время Отечественной войны 1812 г. Александр Безобразов погиб в Бородинской битве в возрасте 21 года. Его посмертно наградили орденом Святой Анны 3-го класса. Александра Безобразова похоронили в Тарутино вместе с другими героями Бородинского сражения. Безутешная мать Варвара Николаевна получила разрешение и перезахоронила сына в фамильном склепе Покровской церкви.
7 сентября 2012 года в день 200-летней годовщины Бородинского сражения в Кокино рядом с бывшей усадьбой установили памятник Александру Безобразову — ординарцу фельдмаршала Кутузова.
Варвара Безобразова умерла в 1828 году. Усадьбу в Кокино унаследовала ее сестра Каторжинская Анастасия Николаевна. В 1833 г. поместье купила подполковница В.А.Халаева.
Усадьба при Халаевых
У Безобразовых усадебный дом был деревянный и не сохранился. Он стоял в окружении парка, который был поделен на две части. Верхний парк находился за домом. Его делили на четыре части прямые аллеи. В верхнем парке был фруктовый и цветочный сады. Нижний парк располагался на склоне, который спускался к искусственному озеру. Здесь были посажены липы, вязы, тополя, ели и другие деревья и кустарники. Планировка нижнего парка не сохранилась. Сейчас к озеру ведет металлическая лестница.
В 1870 году поместье перешло к Николаю Николаевичу Халаеву – предводителю трубчевского дворянства. Он всерьёз занялся благоустройством своей усадьбы. По его приказу к 1906 году в Кокино построили новый двухэтажный кирпичный дом в стиле классицизма. Автором проекта стал московский архитектор Орлов. На всех кирпичах, из которых были возведены все новые постройки, включая хозяйский дом, были отпечатаны инициалы ХНН — Халаев Николай Николаевич.
Современность
После революции 1917 года усадьба в Кокино, конечно же, перешла в собственность государства. В отличие от многих дворянских имений, подвергшихся разграблению и запустению в годы советской власти, поместью в Кокино повезло. До наших дней прекрасно сохранился усадебный дом и многие хозяйственные постройки, а также парк. А всё потому, что в поместье была устроена сначала сельскохозяйственная школа маслоделия и сыроварения, а позднее в 1930 году открылся Кокинский сельскохозяйственный техникум. И сейчас в бывшей дворянской усадьбе находится Брянский государственный аграрный университет.
А вот церковь Покрова Пресвятой Богородицы советская власть не пощадила. Её разобрали на кирпич для строительства клуба совхозтехникума. Самое печальное, что фамильный склеп Безобразовых, находившийся в церкви, вскрыли и разграбили. Что случилось с останками дворянской семьи неизвестно. А на месте церкви установили памятник Ленину, он и теперь там стоит.
В парке установлен необычный памятник, посвященный Великой Отечественной войне. Он создан из снарядов, касок, оружия и прочих металлических обломков, найденных в земле.
«Пусть эти скорбные знаки войны напоминают всем живым о тех, кто не вернулся с полей сражений, отдав свою жизнь за наше право жить.»
Приезжайте в Кокино погулять по столетней липовой аллее, посмотреть на усадьбу 19 века. Дворянских поместий в хорошем состоянии до наших дней сохранилось крайне мало.