Погар - въезд в город

Погар и Погарский район — история и интересные места

Погар – один из старейших городов Брянской области. Расположился он в живописном месте на берегу красивой реки Судость. Впервые он упоминается в 1155 г. в ипатьевской летописи в связи с походом основателя Москвы князя Юрия Долгорукого. Правда в то время город носил другое название Радогощ.

Река Судость в Погаре
Река Судость

Историки краеведы считают, что город назвали в честь языческого бога Радогоста, которому поклонялось обширное славянское племя северян. С этим интересным и необычным именем — Радогощ — город пережил большое количество нападений со стороны Польши и Литвы, не раз подвергался набегам и полному разорению, не однократно его сжигали. В 1618 г., когда эти земли перешли по Деулинскому перемирию в состав Речи Посполитой, известный польский государственный деятель Александр Песочинский основал на месте сгоревшего Радогоща новый город и назвал его Погаром.

Как и многие другие города Брянского края Погар столетиями был городом-защитником. Мощная бревенчатая крепость с 13 орудиями располагалась на замковой горе. Охранял её в то время казачий гарнизон. До сих пор в Погаре помнят о подвиге его воеводы – Матвея Лыкова. Когда на Погар напали литовцы, он выпустил из города женщин и детей, а сам со своими воинами остался защищать крепость. Матвей Лыков был заживо сожжен с другими казаками, тогда погибло 9 тыс. человек.

Погар замковая гора
Замковая гора

В 1648 г. жители Погара поддержали восстание под руководством Богдана Хмельницкого против Речи Посполитой. Большинство мужчин стали казаками и активно участвовали в боевых действиях. А в 1654 г. жители Погара присягнули на верность Российскому государству в результате заключения Переяславского договора.

Также с 17 веком связано получение Погаром Магдебургского права. В краеведческом музее сохранилась копия грамоты, которую дали городу польские короли. А позже в 1666 г. её подтвердил и русский царь Алексей Михайлович. Такая возможность самостоятельно регулировать свою жизнь была только у 4 городов нашей области – Стародуба, Мглина, Погара и Почепа.

Погар герб

В Погаре раньше всех сложилось мещанское население, активно развивалось казачество. В этих условия складывалось определенное двоевластие – мещанский магистрат и казачья сотенная и полковая канцелярия. Это ситуация вызывала конфликты между мещанами и казаками.

Тогда же у Погара появился свой необычный герб: на голубом щите (символе благородия) — золотой крест (символ христианской веры), а под ним серый ромбовидный камень (символ крепости).

Долгое время Погар был известен своими ежегодными ярмарками. Проводились они трижды в год, как в городе, так и на заливном лугу, который раньше назывался магистрацкий покос. Торговать сюда приезжали из Украины и России. Основным погарским товаром была пенька – конопляное волокно, из которого делали ткани, веревки, канаты.

К сожалению, из-за пожаров и многих войн в Погаре мало сохранилось архитектурных памятников. Во время Великой отечественной войны Погар был захвачен немцами. Два года город был в оккупации с августа 1941 г. по сентябрь 1943 г. Погар освобождали с боем. Когда фашисты поняли, что город им не удержать, они подожгли его и взорвали несколько предприятий.

Мемориал советским воинам в Погаре
Мемориал советским воинам

Отдельного рассказа заслуживает оригинальный храмовый комплекс города. В его состав входят церковь Троицы Живоначальной и церковь Анны праведной Зачатия. Троицкий храм известен в 16 века. До 1783 года он был деревянный. Затем на его месте построили однокупольный каменный храм в форме креста.

Троицкий храм Погар
Троицкий храм

Аннинская церковь также изначально была деревянной. Появилась она во второй половине 18 века. А к середине 19 в. Церковь перестроили в камне на деньги сестёр-благотворительниц – Елизаветы Лятковской  и Анны Шепелевой. Архитектуру обновленного Зачатьевского храма относят к украинскому барокко. Церковь Анны праведной Зачатия была зимним храмом для прихожан Троицкого храма.

Церковь Анны праведной Зачатия Погар
Церковь Анны праведной Зачатия

Надо сказать, что Погар, будучи в конце 18 века уездным городом, в 19 веке становится заштатным городом Стародубского уезда. С этим временем связана и ещё одна достопримечательность Погара – сигарная фабрика. Она была построена в 1913-1915 гг. Родоначальником фабрики стал торговый дом Александра Рутенберга. Он был видным рижским табачным промышленником. В Почепском регионе табак рос хорошо, и чтобы не тратить время и деньги на транспортировку сырья в Ригу, Рутенберг решил построить здесь фабрику.  Новым производством занялись два его сына — Тобиас и Отто.

Первые партии продукции на фабрике были выпущены к началу первой мировой войны. Погарская фабрика в то время единственная в России производила и экспортировала сигары.  Конечно, в годы первой мировой войны наибольшим спросом пользовалась другая продукция предприятия – табак и махорка. Административное здание фабрики, помещения конторы и цехов сохранились до сих пор и служат по прямому назначению.

Погарская сигаретно-сигарная фабрика
Погарская сигаретно-сигарная фабрика

Погарский район

Не менее интересны и сёла Погарского района, почти у каждого из них многовековая история. С некоторыми из них связаны известные имена, например, усадьба графа Безбородко в селе Гринёво. Илья Андреевич Безбородко — знаменитый государственный и военный деятель конца 18 века. Он участвовал в победном бою в Измаиле с Александром Васильевичем Суворовым, за что был награжден Анненской лентой и орденом Святого Георгия 3-й степени. На коронации императора Павла I граф Безбородко был удостоен ордена Александра Невского.

В 1800 г. Илья Андреевич вышел в отставку и женился на Анне Ширай. В наследство им досталось Гринёво. Именно здесь граф Безбородко построил дворцовый комплекс с церковью святой Троицы. По неподтвержденным сведениям, архитектором дома и храма был Джакомо Кваренги.

Когда граф Безбородко строил усадьбу, он не случайно выбрал именно это место. Расположился дворец практически на берегу озера. В центре водоема находился, так называемый плавучий остров с беседкой. К нему можно было добраться только на лодке. Из беседки открывался красивый вид на церковь и дворец.

Когда граф Безбородко строил усадьбу, он не случайно выбрал именно это место. Расположился дворец практически на берегу озера. В центре водоема находился, так называемый плавучий остров с беседкой. К нему можно было добраться только на лодке. Из беседки открывался красивый вид на церковь и дворец.

В 1828 г. усадьба перешла во владение Голициных. Княгиня Наталья Степановна владела Гринёво и другими Погарскими имениями до конца своих дней до 7 мая 1890 г. Во времена Безбородко и Голициных в усадьбу в Гринёво приезжали знаменитые художники: Боровиковский, Кипренский, Брюлов. Церковь святой Троицы расписана Орестом Кипренским.

Троицкая церковь в Гринёво
Троицкая церковь в Гринёво

Недалеко от Погара есть еще одно интересное село – Суворово. В московское время оно принадлежало Матвею Износкову, платившему дань четыре пуда мёдом. И на июль 1619 года тут было только два подданных. Сейчас село знаменито своей церковью Рождества Богородицы, построенной в 1825 г. По мнению историков, она напоминает ранее существовавший в Погаре Успенский собор. В годы Великой Отечественной войны её сильно разрушили. Но в начале 21 века уроженец села Суворово Пушко Геннадий Иванович на свои собственные средства восстановил храм. Эта церковь одна из главных достопримечательностей Погарского района.

Церковь рождества Богородицы в Суворово
Церковь рождества Богородицы в Суворово

Необычная история связана с церковью Николая Чудотворца в селе Балыкино. Построена она в 1802 г. на месте более древнего храма. Сейчас она относится к памятникам архитектуры деревянного зодчества. Здесь хранится чудотворная икона Балыкинской Божией Матери. Говорят, что во время северной войны она начала источать слёзы. С тех пор, как она исцелила слепую девушку, икона была объявлена чудотворной.

Церковь Николая Чудотворца в селе Балыкино
Церковь Николая Чудотворца в селе Балыкино

Ещё одно интереснейшее место хранит Погарский район – село Юдиново. Впервые упоминание о нем встречается в 15 в. Но историки считают, что поселение в этом месте образовалось значительно раньше. Эта гипотеза подтверждена археологическими раскопками. Существующий здесь уникальный музей-заповедник верхнего палеолита единственный в России. Открыт он совершенно случайно. В 1934 г. колхозники копали погреб под картошку, а выкопали огромные кости. Люди сразу поняли, что они принадлежат не корове и не лошади. Кости показали местному учителю истории Зайцеву. Об удивительной находке он написал заметку в центральную газету «Правда», которую прочитал учёный-археолог Поликарпович Константин Михайлович.

Теперь палеолитическая стоянка Юдиново по праву считается жемчужиной историко-археологического наследия России. Каждый год сюда приезжают специалисты со всего мира, измеряют, описывают, фотографируют это уникальное царство костей. 

497 костей. В основном это кости мамонта, а также дикой лошади, северного оленя, овцебыка. В музее представлена лишь малая часть. Очень много костей остается в земле в поселке и его окрестностях. Дети, купаясь в реке Судость, нередко находят древние кости.

Помимо палеолитического музея в Юдиново есть и музей истории села. Здесь вы найдете нефритовые топоры, ручные рубила, кости мамонта, а также предметы быта наших не очень далёких предков. В Юдиново помнят о своих корнях и стараются сохранить всё, что относится к истории села.

На погарской земле есть немало интересных мест. Одни из них связаны с историей, другие знамениты свой живописной природой и святыми источниками. Например, село Меловое. Тут многовековые дубы, под которыми по легенде отдыхал Петр I (но это не точно). А еще  здесь святой источник во имя всех святых, вода которого чиста и прозрачна. Координаты источника 52.558409, 32.965842.

Карта Погарского района

От Брянска до Погара 120 км. На карте мы отметили все объекты, о которых шла речь в статье. Желаем приятной поездки по Погарскому району.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *