Набережная Брянска

Набережная Брянска - как исторически менялась улица, какие достопримечательности сохранились, а какие бесследно исчезли. Приглашаем на прогулку по набережной Десны.



На вопрос, где находится в Брянске улица 3 Интернационала, нынешний житель Брянска ответит, что в Бежице, и окажется прав лишь наполовину. В 20-е годы прошлого века горожане ответили бы: «На набережной».  Дело в том, что раньше имя 3 Интернационала носила и улица Калинина. Но после присоединения Бежицы к Брянску, чтобы не путаться в названиях улиц, набережная Брянска получила имя всесоюзного старосты.

А ещё раньше нынешняя набережная состояла из трех самостоятельных улиц. Первая начиналась у современной дамбы на Брянск-1 и завершалась возле Тихвинской церкви. Здесь располагалась Московская застава. Называлась эта улица по-разному, то Калужской, то Жиздринской, то Московской. Вторая улица шла до нынешней улицы Фокина, звалась она Подолом, поскольку вилась у подножия Покровской горы, затем Базарной и Соборной. Третья улица шла до чёрного моста, где стояла Орловская застава, и носила имя Большой.

Главной достопримечательностью древней набережной был Спасо-Поликарпов монастырь. После освобождения Брянска от поляков его в 1503 году основал воевода Пётр Барятинский. Говорят, что мощи первого игумена и строителя монастыря Преподобного Поликарпа захоронены где-то в районе современной часовни возле концертного зала. А в храме монастыря хранились останки легендарного Кукши, крестившего в христианскую веру вятичей. Именно Спасскому монастырю позже принадлежал монументальный Преображенский собор, взорванный после Великой Отечественной войны.

Преображенский собор
Преображенский собор

Теперь место собора занимает дорога ул. Калинина и часть сквера перед к/з «Дружба». В память об утраченном Преображенском соборе в 2002 году построили Покровскую часовню.

Покровская часовня
Покровская часовня
к/з "Дружба"
Памятник Кириллу
и Мефодию и к/з «Дружба»

Другой достопримечательностью набережной ещё в петровские времена стал Брянский арсенал. Государь приказал построить здесь мастерские для изготовления холодного оружия, так необходимого в Северной войне. В 1706 году император повелел изготовить здесь пики в количестве 10 000 штук. В следующем году они поступили в армию генерала Меньшикова. Но тут вышел конфуз, военачальники побоялись показывать царю пики и копья, изготовленные брянскими оружейниками, уж больно неказисто и грубо они были сработаны. Впрочем, все обошлось. Пётр, увидев продукцию брянских оружейников, вынес вердикт: «Всё то пика, колоть можно!».

Сейчас самое узнаваемое здание Брянского арсенала – литейный дом – находится в аварийном состоянии. Власть недвусмысленно дала понять, что денег на его восстановление нет, и хорошо бы памятник архитектуры снести.

Брянский арсенал литейный дом
Брянский арсенал литейный дом

В 1783 году Екатерина II повелела начать в Брянске строительство литейного двора. Тут оружейникам пришлось столкнуться с проблемой – непролазной грязью. Ещё 150 лет назад в этом месте невозможно было проехать, особенно во время весеннего разлива. По улицам протекали ручьи Судок и Белый колодец. Напротив современного бульвара Гагарина они соединялись в один и впадали в непроходимое Козье болото. Чтобы решить вопрос с новым строительством, за дело взялся инженер Министерства путей сообщения Пашкевич. Он отвел ручьи прямиком в Десну, а старое русло засыпал. Воды Верхнего Судка упрятали в подземный деревянный водоотвод. Но паводки 1877 и 1888 гг. заставили городские власти разобрать деревянный настил, который в народе окрестили мост невест, потому что рядом находилась женская городская гимназия.

Так во второй половине 19 века улица стала единой и получила название Большая Московская. На осушенном месте расположился нижний базар, сначала он был рыбным. Дары Десны шли по 37 копеек за пуд, чуть больше 2 копеек за килограмм. Располагался нижний базар на берегу Десны у Покровского собора. Сейчас на его месте находится Брянская областная филармония и фонтан.

Фонтан на набережной Брянска
Фонтан на набережной Брянска
Брянская областная филармония
Брянская областная филармония

Позже появился мясной базар, потому и часть нынешней Энергетической улицы называлась мясные ряды. Здесь до сих пор сохранилась застройка конца 19 века.

Также с Покровской горы на Большую Московскую улицу спустился и верхний базар. Заморский товары ценились дороже. За сахарную голову приходилось платить около 40 копеек, в то время как четырёхлетний бык стоил не дороже 1 рубля. Торговали на базаре и одеждой. Шуба из бараньей овчины стоила 30-40 копеек, за самый распространённый наряд – рубахи и портки просили 10-12 копеек за штуку.

Брянский базар 19 века – это сосредоточение лавок и магазинов. На улице Московской появились первые доходные дома. Первый этаж в таких домах отводился под торговые помещения, а в верхних этажах располагались квартиры, которые хозяева сдавали внаем.

Большая Московская улица была в Брянске и своего рода центром просвещения. Помимо учебного заведения для девушек в начале 20 столетия здесь решили организовать и мужскую казенную гимназию. Помещение за свой счет взялись построить братья Павел и Семён Могилевцевы. Сейчас реконструированное здание занимает городской дом культуры. На средство меценатов возвели на улице и торговое училище (сейчас здесь Брянский областной наркологический диспансер). А ещё именно на Большой Московской открылся первый в городе книжный магазин.

В начале 20 века на Большой Московской расположилась типография, а по соседству в доходном доме Халаева первая в городе телефонная станция. 5 июня 1910 года телефон связал Брянск с Бежицей. На Большой Московской возвели и первую брянскую электростанцию.

Каждый уважающий себя купец норовил устроить на этой улице свою городскую усадьбу. Как правило, состояла она из главного дома и флигеля. Позже, чтобы под рукой всегда был источник дохода, купец вмещал между ними лавку. Те, кто был побогаче, например, купец Баженов приспосабливали под частные владения бывшие казенные постройки. Сохранился до наших дней доходный дом купца Климова П. И.

Доходный дом купца Климова
Доходный дом купца Климова

 А в 1907 году по Большой Московской впервые с шиком промчался автомобиль. Приобрёл 25-сильную машину купец Ветров за 12 тысяч рублей. 21 пассажир мог сидеть в этом автомобиле и еще 6 человек могли ехать стоя. Стоил проезд 15 копеек.

Как бы не перестраивалась и переназывалась улица, главным и неизменным её украшением остаётся река Десна. С восторгом описывала своё свадебное путешествие на пароходике мужа княгиня Мария Тенишева. Но больше, чем красоты побережья, её вдохновила смекалка брянского люда. На одном из причалов Тенишевы увидели мужичонку, и пожалев его, купили весь его нехитрый товар. Пока добирались до следующей пристани, слух о добрых людях дошёл и до тамошнего населения, и князя и княгиню на берегу встречали уже несколько десятков торговцев.

Река Десна вид с Набережной
Река Десна вид с Набережной

В 2018 году Набережную города Брянска капитально отремонтировали. Это одно из любимых мест отдыха и прогулок горожан. На Славянской площади построили большой фонтан, поменяли дорожное покрытие, установили лавочки, освещение, детскую площадку. Благоустройство провели и в сквере Дружбы народов, который находится за Брянской филармонией.

Trip32.ru
Добавить комментарий

  1. Гость

    Брянск, расположенный по двум берегам реки Десны, интересен своей многовековой историей, но в первую очередь известен как Город воинской славы, центр мощного партизанского сопротивления в годы Великой Отечественной войны. Основан Брянск более тысячи лет назад, в 985 году, и в первых летописях упоминался как Дебрянск, однако День города празднуется в важнейший для Брянска День освобождения от немецко-фашистских захватчиков 17 сентября. И памятник Освободителям Брянска на площади Партизан один из символов города.

    Ответить