Музей Толстого Ясная Поляна

Музей-усадьба Л.Н. Толстого Ясная Поляна

Здесь все пропитано духом великого писателя, здесь он родился, жил, творил, любил. В усадьбе будто остановилось время, вот кажется сейчас из аллеи выйдет старец в простой одежде с длинной бородой и тростью — все ведь помнят этот образ писателя?

Лев Толстой родился 9 сентября 1828 года на черном кожаном диване в фамильном доме в Ясной Поляне, который и сейчас стоит на своем месте. Здесь же появились на свет 8 из его 13 детей и некоторые внуки. Про кожаный диван я помню еще из школьно программы.

В России много домов-музеев, посвященных великим людям, но далеко не каждый может похвастаться уникальными интерьерами и подлинными вещами. Ясная Поляна сотни лет принадлежала одной семье. Это не просто дом с антикварной мебелью, здесь почти все сохранилась, как при жизни писателя.

Кабинет Л.Н. Толстого
Кабинет Л.Н. Толстого

Немного истории усадьбы

Григорий Иванович Карцев, засечный воевода, первый владел усадьбой в Ясной Поляне. В 1763 году часть земель приобрел прадед Льва Толстого – князь Волконский Сергей Федорович. Он передал усадьбу своему сыну Николаю Сергеевичу. И уж тот развернул в имении основное строительство. Стараниями князя здесь появились парки, сады и богатые оранжереи.

Детство Льва Толстого прошло в усадьбе. Вместе с братьями будущий писатель играл в яснополянских садах, купался в пруду. «Воспоминания эти освежают и возвышают мою душу, служат для меня источником лучших наслаждений», — писал потом Толстой. Однако ностальгия не помешала Льву Николаевичу в 1854 году продать барский дом в Ясной Поляне на разбор.  Как говорят историки, сделать это его вынудило большое желание издавать литературный журнал, а также внушительный карточный долг.

Пруд в Ясной Поляне
Большой пруд

В 1856 году Лев Николаевич поселился в усадьбе. Здесь он провел свою жизнь. Ясная Поляна стала посещаемым местом ещё при жизни писателя. В усадьбу шли крестьяне и дворяне, верующие и атеисты. Гостями дома часто были Чехов, Тургенев, Фет, и Репин.

Толстой очень любил работать с землей, высаживать деревья, цветы. Записи о посадках часто встречаются в его дневниках. Как-то он пытался посадить в усадьбе даже кофейные деревья, но из этой затеи ничего не вышло. Площадь усадьбы 412 га, 40 из них занимают яблоневые сады. Толстой ежедневно подолгу гулял пешком. С юности и до последних лет жизни он много внимания уделял здоровью, регулярно делал гимнастику, обожал играть в городки, в теннис. 

Яблоневый сад Ясная Поляна
Яблоневый сад

Усадьба - источник жизненных сил и вдохновения

Въезд в Ясную Поляну, также как в романе «Война и мир», охраняют две белые башни. За ними начинается прямая берёзовая аллея – это знаменитый прешпект, названный так ещё дедом Толстого.

Прешпект Ясная Поляна
Прешпект

С раннего детства Лев Николаевич любил слушать рассказы о своём дедушке – Николае Волконском – он был человеком гордого, независимого и неуживчивого характера. Именно дед стал прообразом старого князя Болконского в романе «Война и мир».

Дом Волконского Ясная Поляна
Дом Волконского

В глубине центральной аллеи стоит белое здание – это дом Льва Толстого, в котором он жил более 50 лет. Здесь он написал романы «Анна Каренина», «Война и мир», множество повестей и рассказов, драмы, публицистические и философские трактаты.

Дом Л.Н. Толстого
Дом Л.Н. Толстого

Семья у Толстого была очень большая, только представьте – 13 детей! Под её нужды дом постепенно достраивали. Слева и справа от него были пристроены двухэтажные флигели, затем появилась деревянная терраса. На ней любила собираться вся семья Толстых и их многочисленные гости. На фото видно, как красиво сейчас терраса обросла плющом. 

Семейный уклад жизни у Толстых был простым: в 9 утра все пили кофе, в час завтракали, в 6 обедали, а в 9 вечера пили чай. Вся большая семья Толстых, а также гости, которых в доме всегда было много, собиралась за обеденным столом. Во главе стола всегда сидела жена писателя — Софья Андреевна, а по правую руку от неё сам Лев Николаевич.

Столовая Ясная Поляна
Столовая

Все комнаты дома отличаются скромностью и сдержанностью обстановки. Рядом с кабинетом располагалась спальня писателя. Здесь он принял окончательное решение навсегда уехать из Ясной Поляны. К этому он шел долго. В его дневниках и письмах, начиная с 1882 года, довольно часто встречаются записи, в которых он говорит о желании покончить с богатой барской жизнью. Лев Николаевич сам убирал свою комнату, считая невозможным пользоваться помощью слуг.

Спальня Л.Н. Толстого
Спальня Л.Н. Толстого

Места прогулок и детских игр братьев Толстых – леса Ясной Поляны. Став хозяином усадьбы, Лев Николаевич со временем стал опытным лесоводом. Он более чем в 2 раза увеличил площадь усадебных лесов. В его дневниках часто встречаются записи о посадках – берёз, ракит, осин и елей. Самый старый лес в Ясной Поляне – Чепыж – это часть древних засечных пограничных лесов, которые в 16 веке защищали Русь от набегов крымских татар.

За Чепыжом, если идти по лесной дороге, располагается еловый лес – это одна из последних посадок, сделанных при жизни писателя. Вначале сам Толстой занимался здесь посадкой елей, но они не прижились, зато его жена воплотила мечту мужа в жизнь. Лев Николаевич много гулял, он часами бродил по тенистым аллеям вдоль ельника. Софья Андреевна велела поставить здесь берёзовую скамейку для мужа. Леса, посаженные Толстыми, преобразили облик Ясной Поляны, зелёным поясом они покрыли пустующие склоны оврагов и ранее голые берега реки Воронки.

Скамейка Л.Н. Толстого
Скамейка Л.Н. Толстого

Интересы и увлечения писателя были настолько разнообразны, что трудно сказать, чем он не занимался. Кроме посадки леса у себя в усадьбе, он уделял много времени хозяйству – разводил кур, свиней, коров. Одним из самых страстных увлечений Толстого были лошади. На всех ярмарках он лично отбирал самых лучших скакунов. Лев Николаевич провел в седле всю жизнь – во время службы в армии на Кавказе, когда участвовал в обороне Севастополя. До последних дней жизни Толстой ежедневно выезжал на конную прогулку в любую погоду.

Конюшня в Ясной Поляне
Конюшня

Три года просуществовала школа для крестьянских детей в Ясной Поляне. А потом дом служил местом, где могли останавливаться гости. Чаще всего здесь жила свояченица писателя – Татьяна Кузминская, поэтому за ним и закрепилось название – флигель Кузминских.

Татьяна Кузминская младшая сестра жены писателя – личность незаурядная, яркая и талантливая. Она была большой любовью брата Льва Николаевича – Сергея, которого тот считал идеалом человека. Толстой часто говорил Татьяне: «Я тебя всю записываю!». Так под его пером родился один из главных образов романа «Война и мир» Наташи Ростовой.

Конец века Льва Толстого

Последние 15 лет своей жизни Лев Николаевич думал о том, чтобы стать странником. Но он не решался оставить семью – ценность, которую проповедовал в своей жизни и своих произведениях. Однако противоречие внутри него нарастало. Ночью 28 октября 1910 года в возрасте 82 лет Толстой ушел из семьи из Ясной Поляны. По дороге он сильно простудился, его лечили, но безрезультатно. 7 ноября Лев Николаевич умер. Могила писателя находится на территории усадьбы в Ясной Поляне. Тысячи людей со всей России приехали, чтобы проститься с Толстым Л.Н. По завещанию писателя его похоронили без церковных обрядов в простом деревянном гробу.

Могила Л.Н. Толстого
Могила Л.Н. Толстого

После смерти Толстого хозяйкой в имении до 1919 года оставалась его жена Софья Андреевна. Она заботилась, чтобы кабинет и спальня мужа оставались в неизменном виде, берегла обстановку дома, предметы быта и фотографии, составила опись вещей и библиотеки, систематизировала письма.

В 1919 году усадьба была объявлена национальным достоянием. Коллекция музея насчитывает 15 000 историко-бытовых предметов. Огромное количество книг в доме Толстого поражает почти каждого, кто побывал в усадьбе писателя. В личной библиотеке Льва Николаевича 23 000 книг. Начало библиотеки положено дедом и отцом писателя, состав её чрезвычайно разнообразен.

Во время гражданской войны яснополянские крестьяне не позволили разграбить усадьбу Л.Н. Толстого. Когда началась Великая Отечественная война большую часть вещей писателя сберегла его внучка Софья Толстая-Есенина (жена Сергея Есенина). В 1941 году она эвакуировала все самые ценные экспонаты. Но сама усадьба сильно пострадала от немцев.

В 1993 году музей Л.Н. Толстого получил статус объекта культуры особо важного значения. Здесь регулярно проходят театральные и литературные фестивали, толстовские чтения. Ежегодно усадьбу посещают 200 000 человек. Приезжайте и вы окунуться в атмосферу 19 века, погулять по необъятным просторам усадьбы.

Видео-прогулка по Ясной Поляне

Как добраться до Ясной Поляны

От Брянска до Ясной Поляны 300 км, если ехать через Орел. Время в пути составит 4,5 — 5 часов. Мы посещали Ясную Поляну в рамках поездки в Тулу. От Тулы до музея-усадьбы всего 15 км.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *