Калуга — путеводитель по достопримечательностям

Расскажем, что посмотреть в Калуге за 1-2 дня. В городе сохранилось много памятников архитектуры 18-19 века — это купеческие дома, церкви и храмы, административные, торговые здания и каменный мост, которому уже больше 2 веков. И, конечно же, обязательно посетить музей космонавтики. Много фото, видео, карта и описание маршрута, исторические справки и личные эмоции.



Калуга — один из городов-соседей Брянска. Расстояние по трассе 227 км. Поездку в Калугу мы планировали, главным образом, чтобы посетить музей космонавтики. Но оказалось, что в городе и помимо этого есть на что посмотреть. 

В 2016 году Калугу включили в золотое кольцо России. В городе сохранилось много памятников архитектуры 18-19 века — это купеческие дома, церкви и храмы, административные, торговые здания и  каменный мост, которому уже больше 2 веков. Ну и, конечно же, Калуга — это колыбель отечественной космонавтики. А все потому, что К.Э. Циолковский — выдающийся ученый и исследователь в сфере авиации и ракетостроения, основоположник теоретической космонавтики — 43 года жил и работал в Калуге. В городе установлено 7 памятников Циолковскому. Можно даже проводить квест для туристов по их поиску.

Немного истории

Точная дата основания Калуги не известна. Первое упоминание в документах — 1371 г. Расцвет Калуги пришелся на середину 18 — начало 19 века. В конце 18 века в городе действовало 180 заводов. Активно велась торговля по реке Оке. В городе купцов только первой гильдии насчитывалось 47.  Об их богатстве ходили легенды. К концу 18 века Калуга была признана одним из наиболее благоустроенных городов России. 

В отличии от многих русских городов сильно пострадавших от войн 19 и 20 века, Калуге удалось в основном уцелеть. Наполеон до Калуги не дошел и был отброшен со своей армией в сражении под Тарутиным. Фашистам в годы Великой Отечественной войны хоть и удалось захватить город, но его оккупация продолжалась всего 2,5  месяца. Калугу бомбили с воздуха, но тем не менее, до наших дней сохранились уникальные памятники архитектуры 18 и начала 19 века.

Удивительно, что в Калуге сохранились более десятка церквей и храмов 17, 18 и начала 19 века. Многие храмы были разобраны в период советской власти. Но большинство зданий остались, потому что использовались для хозяйственных и прочих нужд чаще как склады. В одной церкви оборудовали кинотеатр, в других спортивный и выставочный зал, были храмы переделанные под гараж, тюрьму, театр и даже зоопарк. В 90-е годы храмы и церкви вернули калужской епархии. Их пришлось долго и тяжело реставрировать и восстанавливать.

Есть у калужских церквей и храмов одна особенность — у большинства из них черные купола. Я насчитала 11 таких. С чем это связано, я не знаю и информации в интернете не нашла. Но знаете, это придает городу свой стиль.

Свято-Троицкий кафедральный собор Калуга
Свято-Троицкий кафедральный собор (18 век)

Что посмотреть в Калуге?

Советую ехать в Калугу на 2 дня. Можно попробовать познакомиться с городом за 1 день, но придется это делать набегу и чем-то жертвовать. Мы были в Калуге меньше 2 дней с 1 ночевкой. Успели не все, но большинство достопримечательностей осмотрели. Нашу ситуацию осложнила зима. Приехали бы мы летом, времени на осмотр города было бы больше, и делать это было бы легче. Повезло ещё, что было не холодно. Первый день мы посвятили прогулке по центру Калуги, а второй день ходили по музеям. 

Итак, начнем по порядку. Покорение города туристом, обычно, начинается с жилья, если вы планируете ночевку. Советую селиться в центре Калуги, чтобы спокойно гулять пешком. Ездить на личном авто по чужому городу то еще удовольствие. Можно, конечно, и на общественном транспорте, это не сложно, но зачем терять время. Тем более, что найти гостиницу или квартиру посуточно в центре Калуги не проблема. Цены разные, выбрать есть из чего. 

Центр города не очень большой. Наш пеший маршрут составил примерно 5 км, летом прошли бы больше. Поселились мы рядом с музеем космонавтики, но его посещение оставили на второй день. А для начала пошли гулять. Первая остановка нашего маршрута — это каменный мост. Но еще по пути к нему нам было на что посмотреть. Например, Свято-Георгиевский собор 1700 г. постройки — единственный храм, действовавший в Калуге при советской власти.

Как я говорила, в 18-19 веках Калуга была купеческим городом. И, как видимо, предприниматели того времени вкладывали деньги в строительство города. Отрадно и то, что современные здания в Калуге стараются органично вписывать в архитектурный облик города. Так по дороге нам встретились два здания, напоминающие по виду одну из достопримечательностей Калуги — гостиный двор (четвертое фото в карусели).

Каменный мост

Каменный мост 1785 г. постройки — это одна из главных достопримечательностей в Калуге. Мосту двести с лишним лет, а по нему до сих пор ездят машины и ходят люди. Это старейший каменный виадук в России. Он перекинулся через овраг и ручей Березуйка. Длина моста 160 м, а высота 20 м.  Он состоит из 15 арок. Последняя реставрация прошла в 2010 году. 

Каменный мост в Калуге
Калуга - путеводитель по достопримечательностям

Присутственные места и центральный парк

После каменного моста дорога выводит нас к комплексу административных зданий 18 — начала 19 века — это так называемые присутственные места. П-образный ансамбль административных зданий, соединенных двумя симметричными арками, называемыми восточными и западными воротами. В центре этого комплекса расположился парк культуры и отдыха.

В парке есть смотровая площадка, с которой открывается вид на реку Оку и набережную. Летом вид, должно быть, интереснее. 

Свято-Троицкий кафедральный собор

Центральный собор города был построен в 1786 — 1808 годы. Большой храм выполнен в сочетании двух стилей — классицизма и ампира. Его купол достигает 17 метров. На строительство собора жертвовали деньги местные купцы. На колокольне храма часы, что довольно необычно. 

Коммунисты хотели взорвать собор, но, решив, что это слишком дорого и хлопотно, передумали. В 1924 году с храма снями кресты и купола, вынесли иконы, разобрали иконостас, а роспись стен и купола закрасили. В соборе расположился дом обороны и кинотеатр, а зимой 1937 года даже был зоопарк.

Во время отступления советской армии в 1941 году был отдан приказ собор взорвать, чтобы немцам не досталось оружие, которое в нем хранилось. Но не нашли достаточно взрывчатки, поэтому храм подожгли. С 1943 полуразрушенный собор использовали как склад. С 60-х до 90-х в здании храма была спортшкола. В 1991 году собор вернули православной церкви. 

Калуга - путеводитель по достопримечательностям
Свято-Троицкий кафедральный собор Калуга

Гостиный двор

Визитной карточкой Калуги я бы назвала гостиный двор. Это комплекс торговых рядов из 14 корпусов в центре города, которые начали строить в 1780 году на деньги торговавших здесь купцов. Но большинство из них платило не охотно, поэтому  строительство растянулось до 1823 года. Ранее на этом месте стояли деревянные торговые лавки. 

В 18 веке Калуга была одним из богатейших городов России. Каждый пятый житель занимался торговлей. Калуга также славилась своими мастерами. В городе продавали лес, зерно, мед, пеньку, войлок, деревянные изделия и посуду. Калужские купцы торговали даже с европейскими странами, например с Польшей. 

Яркий гостиный двор, выполненный в готическом стиле, без сомнения украшает Калугу. Побывать здесь необходимо любому туристу. Внутри гостиного двора стоят деревянные лавочки с сувенирами. Мы были там в понедельник, видимо поэтому работала только одна лавка. Из неё лился такой тёплый желтый свет, что мы как мотыльки к ней притянулись. Купили магнитик на память.

Гостиный двор Калуга
Гостиный двор Калуга

Обойдя торговые ряды, мы продолжили прогулку по улице Ленина. Сразу за гостиным двором стоит Никитский храм Рождества Пресвятой Богородицы 1658 года постройки. В годы советской власти коммунисты сняли купола, разобрали колокольню и сделали в здании военный склад. Позже здесь был кинотеатр «Пионер».

Никитский храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы
Никитский храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы 17 века

Следующий объект, заслуживающий внимания, Калужский музей изобразительных искусств. Он располагается в доме Билибиных-Чистоклетовых — памятнике архитектуры 19 века в стиле ампир. Внутри сохранилась оригинальная отделка. Но мы, к сожалению, в музей не попали, потому что в понедельник выходной, а на второй день мы уже не успели.

Калуга - путеводитель по достопримечательностям
Калужский музей изобразительных искусств

Чуть дальше находится информационно-образовательный и выставочный центр «Русский музей» калужского музея изобразительных искусств. Это также памятник архитектуры начала 20 века — дом купцов Игнатьевых в стиле модерн. На первом этаже здания был магазин купца, а на втором банк.

Информационно-образовательный и выставочный центр Русский музей в Калуге
Информационно-образовательный и выставочный центр Русский музей

Далее по улице Ленина нам встретился очень красивый ЗАГС. Он находится в доме купца Теренина, построенном в начале 20 века в стиле модерн. 

Дом Теренина в Калуге
ЗАГС в доме Теренина

После ЗАГСА мы свернули с улицы Ленина на Московскую.  Там нам встретилась еще одна красивая усадьба 19 века — дом московского купца Мешкова в стиле русского классицизма. Дом огромен. В 19 веке его часто арендовали для проведения городских балов и других торжеств. Сейчас здесь Министерство финансов Калужской области. 

Дом купца Мешкова
Дом купца Мешкова

Храм Иоана Предтечи

Двигаясь дальше мы вышли на главную улицу города — Кирова. Там нас ждал, на мой взгляд, самый красивый собор города — храм Иоана Предтечи 1735 года постройки. Он выглядит очень нарядно. Контрастные цвета, желтые звезды на голубом куполе, белые барельефы. В 1929 г. храм был закрыт советской властью и отдан под склад. Позднее в нем располагался городской колледж культуры до 1995 года. В 1950-х г. разобрали алтарь храма, который выходил на Московскую улицу, потому что он якобы мешал проезду машин.

В храме хранятся величайшие православные святыни: чудотворный список Тихвинской иконы Богородицы, частицы мощей блаженной Матроны Московской и святого преподобного Сергия Радонежского, мощи и икона Святителя Луки, а также частица мощей Крестителя Господня Иоанна.

Храм Иоанна Предтечи Калуга

Театральная площадь

Для меня было странно, что пройдя пешком по центру Калуги, мы не встретили памятник Владимиру Ильичу. А центральная площадь в городе — это театральная. Нет памятник Ленину в Калуге есть, он находится в сквере возле гостиного двора, об этом я узнала уже дома, из любопытства заглянула в Интернет. 

Конечно же главная доминанта театральной площади — калужский драматический театр. Современное здание было построено в 1958 году. Сам калужский театр основан в 1777 году. Но ему как-то не везло. За его историю сгорело 4 здания театра.

В центре площади расположился фонтан. С двух сторон площадь обрамляют симметрично расположенные здания-близнецы. На театральной площади устанавливают главную городскую ёлку, которую мы ещё застали.

Калужский драматический театр

Прямо от театральной площади начинается небольшая пешеходная улица. Чтобы на неё попасть, нужно всего лишь перейти улицу Кирова. На пешеходной Театральной улице можно встретить памятник Циолковскому с велосипедом и нулевой километр Калуги.

Улица Театральная в Калуге

Видео прогулка по зимей Калуге

Музей космонавтики

Музей космонавтики в Калуге

Музей космонавтики в Калуге находится на берегу Яченского водохранилища. Это первый и самый крупный музей в России на тему освоения космоса. Королёв С.П. и Гагарин Ю.А. лично принимали участие в создании музея. Экспозиция очень богатая и интересная. Здесь представлены копии и оригиналы спутников, ракетные двигатели, скафандры, луноход, две подлинные капсулы, в которых космонавты возвращались из космоса, космическая еда, пульты управления космическими кораблями и много другое. Здесь было интересно и нам и нашему 5-летнему сыну. Музей космонавтики в Калуге — однозначно рекомендуем посетить.

Полный восторг вызвала настоящая ракета-носитель «Восток», установленная рядом с музеем на берегу водохранилища. Это ракета-дублер той самой ракеты, на которой Гагарин Ю.А. совершил первый полет в космос.

Калуга - путеводитель по достопримечательностям

Идет строительство второй очереди музея. Новое современное здание площадью 12,5 тысяч кв. метров позволит сделать экспозицию ещё более масштабной и интересной. А для нас это отличный повод снова посетить Калугу после завершения строительства.

Дом И.Г. Билибина

Дом Билибина - дом Шамиля в Калуге

Калужский краеведческий музей — отделение в доме купца И.Г. Билибина. Дом построен в конце XVIII в. губернским архитектором И.Д. Ясныгиным. На первом этаже восстановленная комната в духе 18-19 в. На втором этаже действует выставка оружия Первой Мировой войны. Отдельного внимания заслуживает чугунная лестница, у меня она вызвала полный восторг. В этом доме 8 лет жил пленный имам Дагестана и Чечни Шамиль, чем прославил дом на всю Калугу. Его и теперь называют — дом Шамиля.

Музейно-краеведческий комплекс «Усадьба Золотарёвых»

Калуга - путеводитель по достопримечательностям

Самый роскошный дворец в Калуге построил купец первой гильдии Петр Максимович Золотарев в начале 19 века. Ему принадлежали железоделательные и полотняные заводы, производства бумаги и щетины. Архитектор дома точно не известен, но изящную лепнину делали калужские мастера. 
Дворец — так называли усадьбу в свое время — хорошо сохранился. Оригинальная отделка фасада, ажурные кованные ворота и огромные фонари, брусчатка во внутреннем дворе, тосканская колоннада и два флигеля. И полный восторг вызывает сохранившаяся внутренняя отделка комнат. Уникальная роспись стен и потолка, колонны, скульптуры, паркет, барельефы — все это ждет вас внутри дома.

В заключении

Калуга превзошла наши ожидания. Я в восторге от архитектуры 18-19 века, от вековых церквей и храмов, от симметричного центра, и, конечно же, от музеев. Ехать из Брянска не очень далеко 227 км. Зимой мы были в дороге 4 часа, летом можно часа за 3 спокойно доехать. Из затрат: 2000 руб. на бензин, 1700 руб. — аренда квартиры, 1100 руб. — на музеи, сколько на еду не считала. Столько музеев за один раз мы никогда не посещали — 3 в один день. А мне хотелось попасть ещё и в музей изобразительных искусств, но не успели. 

Карта маршрута по Калуге

Где остановиться в Калуге

Trip32.ru
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Спасибо за столь подробную информацию! Замечательные фото и видео.

    Ответить
  2. Светлана

    Автору -огромное спасибо!В описании удачно сочетается фото и видео материал, правильно построен маршрут и ,честно говоря,после данной статьи по новому взглянула на свой родной город,видимо привыкаешь когда всему и ценности притупляются.Советую еще посетить диараму»Великое стояние на Угре»

    Ответить
  3. Ирина

    Присоединяюсь

    Ответить
  4. BluePine887

    Огромное спасибо автору материала! Много нужного у Вас в блоге. Добавила в ридер теперь буду чаще заглядывать.

    Ответить