ДК БМЗ площадь

Бежицкий район Брянска: история, архитектура

На месте нынешнего центра Бежицы был лес. Вырубать его начали, когда у московского купца первой гильдии Губонина зародился план построить здесь огромный завод. Первоначально Петр Ионович мечтал строить железную дорогу, но в конкурсе на подряд его обошел конкурент англичанин. Тогда купец смекнул, что для дороги понадобятся деревянные шпалы. Он скупил у местного помещика Астахова леса и бросовые земли и основал производство. Вокруг нового завода и станции стало расти поселение.

Станции долго не везло с названием. Сначала ей дали название Бежица, но в Тверской губернии уже была станция Бежецк, возникла путаница, и грузы стали попадать не по назначению. После этого дали название Брянский завод, но и здесь случилась аналогичная ситуация уже с Брянским арсеналом. Тогда решено было назвать станцию Болва.

Станция Болва (Орджоникидзеград)
Станция Болва
Станция Орджоникидзеград
Станция Орджоникидзеград

1897 год. В Бежице проживает около 19 тыс. жителей. Из них дворян 123 человека, почётных граждан 246 человек, мещан — 4174, крестьян — 14234. Вместе с русскими проживают шведы, англичане, немцы и поляки. В посёлке 775 домов, из них 759 деревянных. Все дороги земляные.

«Бежица оказалась сырым и скучным поселком. Земля здесь была перемешана с ноздреватым шлаком из заводских печей. В палисадниках росли кривые березы. Дымил завод…», — так писал о Бежице К.Паустовский.

Несколько рабочих рельсопрокатного завода написали письмо самому Мичурину и попросили прислать новые сорта фруктовых деревьев. Знаменитый селекционер приехал в Бежицу сам, подарил саженцы и показал новые методы работы. Уже следующей весной в поселке зеленели мичуринские яблони.

Большинство бежицких улиц получили названия городов Орловской губернии – Карачевская улица (теперь Институцкая), Мценская улица (теперь 22-го съезда КПСС), Ливенская улица (теперь Куйбышева), Елецкая улица (теперь Комсомольская).

Церковь Петра и Павла
Церковь Петра и Павла

Центральная улица Бежицы – 3го Интернационала первоначально называлась Церковной, потому что в самом её начале стояла деревянная церковь Петра и Павла 1879 года постройки. Сначала это был молитвенный дом, который в 1882 году превратили в храм. Сейчас на этом месте общежитие БМЗ.

общежитие БМЗ
Общежитие БМЗ

Когда улица Церковная начала активно застраиваться, дорога была очень неровная – вся в рытвинах и ухабах. К тому времени в конце улицы, там, где сейчас находится Городская больница №1, уже стоял особняк главного бухгалтера Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода (теперь БМЗ) Ивана Жмурова. По его ходатайству завод выделил щебень красного кирпича из своего кирпичного цеха, и ямы засыпали. С тех по в народе улицу Церковную прозвали «Красная дорожка».

Брянская городская больница № 1
Брянская городская больница № 1

Западная сторона теперешней улицы 3 Интернационала считалась элитной. Здесь строили дома чиновники, заводские служащие и священники. На восточной стороне жили купцы и ремесленники. Почти все постройки первоначально были деревянные и одноэтажные.

В начале улицы Церковной напротив храма располагался Никольский магазин. Поскольку рядом была железнодорожная станция, место для торговли было удачное. Вскоре возле магазина появились бабушки с нехитрым товаром: молоком, вареной картошкой и жаренными грибами. Потянулись сюда и торговцы со старого базара, он располагался на нынешней улице Ульянова. В 1903 году на привокзальной площади уже шумел рынок. Он состоял из 8 корпусов крытых прилавков. Особой гордостью новой торговой площади была будка-парикмахерская.

Бежицкий рынок
Бежицкий рынок

От тех времен на улицах Бежицы осталось немногое. Там, где сейчас городская библиотека, 100 лет назад находилась заводская аптека. Провизоры смешивали порошки и микстуры на втором этаже, а на первом обосновались жильцы.  На этой же восточной стороне улицы на территории нынешнего детского сада находилось Мининское училище.

дом Тенишевых в Майском парке. Фото 1920-х гг. ГАБО
Дом Тенишевых в Майском парке. Фото 1920-х гг. ГАБО

В роще к северу от железнодорожной станции любили проводить время рабочие. Здесь было вырыто озеро, которое наполнялось подземными ключами. Посреди озера устроили остров с диванчиками под берёзами. А в самом водоёме разводили чёрных лебедей.

Южнее станции в 1880 году разбили парк в 30 десятин, названный Народным. Развлечения здесь соответствовали названию: карты, кулачные бои и кабаки. Сейчас это Майский парк. В 19 веке благоустройством этой территории занималась сама княгиня Мария Тенишева. В парке у Тенишевых был свой жилой дом.

Майский парк в Брянске
Майский парк
Центр внешкольной работы Бежицкого района
Центр внешкольной работы Бежицкого района

Также в 1880 в Бежице построили здание Общественного собрания. Сейчас тут центр внешкольной работы с кружками для детей. А больше 100 лет назад здесь для взрослых читали лекции и проводили танцевальные вечера. Чуть позже был устроен театральный зал на 400 мест и оборудована бильярдная. Рядом со зданием разбили парк с ботаническим садом и теннисным кортом.

Большинство жителей Бежицы рождалось в здании городской больницы начала века, получая питание на молочной кухне – в гостинице купца Мурзина 19 столетия. Грызть гранит науки и теперь приходят дети в старинное здание мужской гимназии. По-прежнему работают и дореволюционные бани 1910 г. постройки. С начала прошлого века стоит в Бежице типография. Сохранилось здание пожарного депо, возведенное на месте своего деревянного предшественника. Украшает район бывший коттедж для инженерно-технических работников Брянского рельсопрокатного, железоделательного, сталелитейного и механического завода.

Карта

Для просмотра фото можно кликать на объекты карты.

Поделиться

  1. Институтская, 68. Дом, в котором печатались революционные листовки и проводились собрания Брянского окружного комитета РСДРП Водонапорная башня усадебно-производственного комплекса «Хутор»; Бежицкий район, ул. Ново-Советская, 100

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *