Усадьба графини Воейковой

Усадьба графини Воейковой в Лопандино

Нас с мужем привлекают заброшенные объекты. Любим мы погулять по руинам, представляя,  какими они были, как там кипела жизнь или работа. Увидев в интернете сюжет об усадьбе Воейковой Марии Владимировны в посёлке Лопандино, я не могла поверить, что такой замок есть у нас в Брянской области. Не долго думая, мы решили его посетить. Нам предстоял путь в 140 км от Брянска до п. Лопандино Комаричского района.

История усадьбы

Княгиня Мария Владимировна Воейкова в девичестве – Голицына была крупной помещицей. Только в Севском уезде ей принадлежало более 30 тысяч десятин земли. Мария Владимировна принадлежала к знаменитому дворянскому роду Голицыных. В конце 19 века по приказу М.В. Воековой был построен сахарный завод в Лопандино, который работает до сих пор. Усадьба княгини в то время располагалась в селе Радогощь, в 6 км от Лопандино.

Сахарный завод в Лопандино
Сахарный завод в Лопандино

Работать на сахарном заводе было очень тяжело. Людям приходилось вручную колоть дрова, известняк, возить в вагонетках жом. Зимой свекла замерзала, и её отбивали ломами. Платили рабочим мало. По стране распространялись революционные настроения. Не обошли они стороной и завод Воейковой. В 1905-1907 г.г. в землях княгини вспыхивали рабоче-крестьянские волнения. В результате одного их них поместье Воейковых в с. Радогощь сожгли. До наших дней в селе Радогощь сохранилась церковь Успения Пресвятой Богородицы 1787 года постройки. В камне она была построена благодаря Наталье Петровне Голицыной, бабушке М.В. Воейковой.

Церковь успения Пресвятой Богородицы в селе Радогощь
Церковь успения Пресвятой Богородицы Радогощь

Строительство новой усадьбы

Мария Владимировна приняла решение строить новую усадьбу в Лопандино. Примерно к 1910 году строительство было завершено. Воейкова боялась новых бунтов, поэтому её новый дом получился похожим на средневековый замок. Толстые метровые стены, окна-бойницы, двойные ворота, подвалы с большим запасом продовольствия и источником воды. Дворец Воейковой охраняли казаки. Кроме построения личной крепости, Мария Владимировна пыталась успокоить рабочих, выполняя их требования. Подняла зарплаты на своих заводах (сахарном, винокуренном, конном). Улучшила жилищные условия семьям рабочих. В Лопандино открыла трехлетнюю школу для детей и построила больницу для крестьян и рабочих.

После октябрьской революции 1917 года рабочие объявили сахарный завод своей собственностью. Сама М.В. Воейкова с мужем и детьми эмигрировала в Париж в 1920 году. Она умерла в 1933 году во Франции в возрасте 73 лет. Замок Марии Воейковой перешел в собственность Советов. В 1920-1930 гг. в усадьбе располагалось фабрично-заводское училище и средняя школа. После Великой Отечественной войны в поместье было Лопандинское педучилище, после его закрытия – снова школа. Когда школа переехала в новое здание, в усадьбе Воейковой жили несколько семей. Затем замок опустел и стал разрушаться.

Руины былого величия

Мы застали усадьбу Воейковой в полуразрушенном состоянии. Перекрытия этажей разрушены, лестницы обвалились, внутри дома начинают расти деревья. Но по сравнению с другими поместьями Брянской области замок Воейковой в Лопандино сохранился не плохо. Когда подходишь к его стенам, чувствуешь былое величие усадьбы. Мощные толстые стены, окна-бойницы, не дом, а крепость. Мужу удалось подняться по обломкам лестниц наверх. Мы с сыном предусмотрительно остались внизу.  Замок очень большой. На кирпичах, лежащих на земле, видны инициалы М.В. – Мария Владимировна. Представляете, построить усадьбу из именных кирпичей. Знала бы Воейкова, что жить ей в этом доме всего около 7 лет, стала бы она возводить такой величественный дворец?

Ходишь по руинам и представляешь, как здесь кипела жизнь, какие приемы здесь устраивали, балы. Сколько слуг трудилось, чтобы поддерживать жизнь в усадьбе? Как все было устроено внутри? Какая была мебель, картины, посуда? Муж нашел камины на каждом этаже. Как должно быть было уютно сидеть у огня с чашкой чая или бокалом вина. А теперь. Мусор, кусты и деревья – вот новые жители замка. Как грустно, что он стал никому не нужен. Прекрасный памятник архитектуры. Здесь бы экскурсии водить. Но усадьба забыта и брошена. Стоит и медленно умирает.

А представьте, был бы здесь уютный сад с дорожками, красивый дворец, ну например, как в Овстуге усадьба Ф.И. Тютчева. Но то великий русский поэт. На его наследие деньги нашлись, конечно же. А здесь помещичий дом. И эта вековая ненависть народа ко всему дворянскому. Не знаю, каким Мария Владимировна была человеком. Как тяжело приходилось рабочим и крестьянам, работающим у неё? Но дело ведь не в её личности, а в наследии, в нашей истории и культуре. Величественный замок в Лопандино. Большинство жителей Брянской области о нем даже не знает. А это часть нашей истории, наше культурное наследие, которое брошено и ждет своего сметного часа.

Как добраться

Определенно рекомендую посетить усадьбу М.В. Воейковой в Лопандино. Пока замок еще стоит, пока есть на что посмотреть. Чтобы добраться от Брянска до усадьбы нужно выехать из города по Московскому проспекту, затем свернуть на трассу М-3 по направлению к Киеву. Дальше ехать по трассе до поворота на Комаричи. В 7 км от поселка Комаричи находится поселок Лопандино. Заехав в Лопандино нужно двигаться вдоль пруда. После заводской арки нужно повернуть налево, а потом еще раз налево. Усадьбу графини Воейковой как достопримечательность можно найти даже в навигаторе. Что мы и сделали, и спокойно ехали по маршруту. 

GPS координаты усадьбы Воейковой N 52.463146°, E 34.808919°

Кроме замка в Лопандино можно посмотреть сахарный завод, который не утратил свой исторический облик. Недалеко от усадьбы есть развалины манежа конного завода, который в советское время использовался как клуб. В 4 км от поворота с трассы М-3 на поселок Комаричи есть деревня Ольгино. В Ольгино находится святой источник Пресвятой троицы «Скорыж». Пройдя по ссылке, найдете о нем отзыв. Советуем посетить источник, если поедите в Лопандино смотреть замок.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *