Псковский кремль: история и впечатления

Псковский кремль - это средневековая крепость на западных рубежах России. Интересная история, прекрасные впечатления от посещения, красивые виды и замечательная атмосфера.



Псковичи говорят о своей земле: «Россия начинается здесь». И с этим не поспоришь – Псковщина издревле находилась на русской границей и множество раз вставала на защиту страны. Поэтому главными достопримечательностями Псковской области являются крепости. Средневековый Псков постоянно жил в ожидании незваных гостей. Нападали на город то шведы, то поляки, то немцы, то опять шведы, едва давая его жителям передохнуть.

Псковский кремль

В глубокой древности теряется время основания Пскова. Известно, что уже в IX веке в месте слияния 2 рек было поселение кривичей. Интересно, что название городу дала, не большая река Великая, а маленькая уютная речка с замечательным названием Плескова. Первое упоминание Пскова в летописи в 903 году было связано со свадьбой киевского князя Игоря и псковитянки Ольги.

Река Великая Псков

Псковский кремль еще называли кром потому, что стоит он на кромке мыса. Около 10 км крепостных стен, 5 колец обороны, 40 башен, разные хитроумные ловушки защищали город. На протяжении столетий своей истории Псков вел множество войн, выдерживал более 30 осад. Когда-то высота стен кремля достигала 20 метров, а ширина от 4 до 6 метров. Сейчас они наполовину ушли под землю. Построен кремль из известняка, от этого он кажется мне поистине средневековым и аутентичным в сравнении с кремлями из красного кирпича других городов России. Хочется прикасаться к этим старым стенам, в них вековая память нашего народа. Если бы они могли, то рассказали множество увлекательных историй.

Псковский Кремль

Когда заходишь за вторую линию обороны крепости, то попадаешь в Довмонтов город, названный так по имени правителя Пскова периода 1266-1299 гг. Здесь в 50-е гг. XX в. при раскопках обнаружили старые фундаменты. Из 17 откопанных зданий – все оказались храмами. Ни в одной древнерусской крепости не было такого, чтобы 17 престолов размещались на небольшом участке земли. Где же жили сами люди?

Самые удивительные и романтичные псковские легенды рассказывают о подземных ходах и тайниках древнего города. Разветвленные и протяженные подземные коридоры играли важную роль в системе обороны Пскова. Они строились под разные цели и назывались по-разному. Например, тайники – это проходы к воде, слухи – коридоры, в которых следили, не делает ли враг подкоп под стену. Рассказывали, что существуют подземные ходы, идущие под реку Великую и до Псково-Печерского монастыря.

Река Великая Псков
Река Великая
Захап

Ворота – это всегда самое уязвимое место в крепости. Строители псковского крома защитили их настоящей ловушкой, которую называли захап. Она представляет из себя извилистый длинный коридор. Когда враг в него попадал, у него не было шансов спастись. С двух сторон коридора закрывались ворота. Неприятель попадал в узкую ловушку, с высоких стен которой его разили защитники крепости. Нередко ворота открывали специально, заманивая врага в смертельную западню.

Через этот коридор мы проходим за первую линию обороны кремля. Здесь самые высокие стены. А ещё в этом месте получаются отличные фотографии, обязательно воспользуйтесь этим.

Частично в кремле сохранилась брусчатка, а местами уложен асфальт. Кому-то не нравятся асфальтовые дорожки за то, что нарушают исторический вид. Но вот родителям с детьми так удобнее, особенно если они в коляске, на самокате или другом транспорте.

На этой территории перед Троицким собором собиралось псковское вече. Здесь обсуждались самые важные для города вопросы. На таком народном собрании могли присутствовать все свободные мужчины.

Псковский кремль

Главный кафедральный собор Пскова – это храм Святой Троицы. Его видно ещё задолго до въезда в город. Сейчас это уже четвертый храм, построенный на том же месте, что и предыдущие. В Троицком соборе венчали на княжение, здесь после смерти князей хоронили. Здесь хранились ларь с документами Псковской феодальной вечевой республики, главная печать города – троицкая, городская казна.

Троицкий собор

В кремле можно подняться на крепостные стены, прогуляться по деревянным настилам, заглянуть в узенькие окна-бойницы.

Не только кремль был окружен стенами. По мере роста города строились новые линии обороны. Сейчас их можно увидеть, например, гуляя по набережной. По реке Великой ходит экскурсионный кораблик. С реки отрывается очень красивый вид на город, советую покататься.

В Пскове была хорошо развита торговля. Здесь можно было купить, что только душа пожелает – от золота, тканей и камней до селедки, рогожи и сена. Изделия псковских серебряников, литейщиков, шапочников, скорняков – пользовались заслуженной славой во многих землях. Торговые корабли, идущие из Скандинавии в Византию и обратно, обязательно останавливались в Пскове. Это и есть знаменитый путь из варяг в греки.

План города Пскова
План города Пскова

Видео псковского кремля

Впечатления от города Пскова

Посетить Псков мы хотели давно — уже пару лет как. Но путь из Брянска неблизкий 710 км — это примерно 9,5 часов на машине. Прямого поезда Брянск — Псков нет, по железной дороге можно доехать только с пересадкой в Москве. И время в пути будет еще больше.

Псковская крепостная стена

Мы приехали в Псков в рамках нашего двухнедельного автопутешествия на север. На город у нас был запланирован один только день, а точнее вечер. Утром следующего дня мы уже ехали в Санкт-Петербург. Одним днем ехать из Брянска в северную столицу, конечно, можно, но слишком далеко. Поэтому было решено разделить дорогу на две части. 

Сейчас я уже понимаю, что только один вечер на Псков после 9 часового автопробега — это очень мало. Гулять по городу надо много и неторопясь. А вообще смотреть надо не только Псков, но и другие достопримечательности региона. Как минимум хочется посетить Псково-Печерский монастырь, Изборск, знаменитое Чудское озеро и Гдовский кремль. Теперь у нас есть повод вернуться на Псковщину.

От города впечатления самые приятные. Первым делом мы вышли на набережную реки Великой. Она весьма протяженная и ухоженная. Почти сразу нас встретила крепостная стена. Вид у неё очень древний. Сразу видно, что город старый, что здесь творилась история нашей Родины. 

В городе очень много храмов, они встречаются на каждом шагу, по крайней мере в центре. Многие из них похожи друг на друга своими белыми стенами и массивными черными куполами. 

Когда открыта навигация по реке Великой, очень советую покататься на кораблике, посмотреть город с воды, послушать его историю. Мы остались довольны. Потом пошли гулять по кремлю. Как я уже говорила, он меня очаровал. Такой поистине средневековый, такой настоящий с потрясающей энергетикой. Если при посещении кремля в Туле, у нас было ощущение, что его только вчера построили — настолько он какой-то идеальный. То здесь в Пскове, как-будто возвращаешься в прошлое.

Как добраться

Путь из Брянска в Псков составляет 710 км. Сначала мы ехали по трассе Р-120. После Смоленска начинается веселая дорога через небольшие поселения не очень хорошего качества. Особенно удивил участок от Усвят до Невеля — это платная дорога — 200 руб. Но в моем понимании, когда ты платишь, то дорога должна быть идеальная. А тут стоит шлагбаум, какой-то киоск, куда надо отдать деньги, чтобы поехать дальше по однополосной дороге с залатанным асфальтом. Есть объезд, но там выйдет больше по км.

GPS координаты псковского кремля: 57.823180, 28.328525

Где остановиться в Пскове

Trip32.ru
Добавить комментарий