Карстовые озёра в Брянской области явление распространённое. А всё из-за особенности местной почвы. Подземные воды вымывают породу, в результате чего образуется провал. Он заполняется водой и получается новое озеро.
Мне известны четыре карстовых озера в Брянской области:
- Святое озеро Жуковский район (ж/д станция 176 км);
- Бездонное озеро Жуковский район деревня Старое Лавшино;
- Круглое озеро Брянский район г. Фокино (стоянка партизанского отряда им. Виноградова);
- Святое озеро Дятьковский район недалеко от села Домашово.
Легенды озера
Благодаря своему происхождению карстовые озера окутаны легендами. Дело в том, что образуются они в результате вымывания подземными водами из почвы мягких пород, таких как известняк, мел и других. В итоге земля проваливается, образуется воронка, которая наполняется водой. Глубина такой воронки может достигать 20-30 метров. Получается, стоял лес, а потом раз, и земля вместе с деревьями и всем, что было на поверхности, провалилась вниз на десятки метров. Отсюда и легенды. Все, наверное, слышали историю про церковь, которая провалилась под землю вместе людьми, а на ее месте образовалось озеро. Так вот, никто уже точно не помнит, о каком из четырех озер идет речь. Есть еще истории о чудищах, которые живут в этих озерах, о инопланетянах и т.д. На карстовых озерах Брянской области некоторым туристам удается наблюдать необычную рябь на поверхности воды. Иногда по озерной глади движутся полосы. Кто-то утверждает, что видел столб воды, бьющий из озера.

Как доехать до Святого озера
GPS координаты Святого озера N 53.448557°, E 33.858351°
Выбираем место для отдыха
Остановится можно на берегу, который находится в непосредственной близости от ж/д станции, а можно проехать на противоположную сторону через лес. Дорога на Святое озеро грунтовая, но вполне проходимая для легковушки. Мы хотели еще доехать до озера Бечино. Оно находится между Святым озером и Десной. Нам даже навигатор проложил до него путь, но по факту дорогу мы не нашли. Может раньше она была, но тогда в лесу мы уперлись в противопожарный ров.
Противоположный берег в нескольких местах (мы насчитали 3) оборудован столами и скамейками. Мы приехали на озеро вечером, и там все было занято отдыхающими. Тогда мы вернулись к станции и подъехали к озеру со стороны железной дороги. Там никого из людей не было.
Святое озеро в Жуковском районе круглой формы. Его площадь 16 га, а глубина примерно 16-18 метров. Точную глубину никто не знает из-за того, что на дне толстый слой ила. Вода в озере прозрачная. На том берегу, где мы остановились, был небольшой пирс. На нем было приятно сидеть и смотреть на озеро. Воздух там потрясающий, лесной. Говорят, что в нем много фитонцидов, и он полезен для здоровья.
Часто берега у лесных озер заболочены или сильно зарастают высокой травой. Здесь все не так. Берега свободны, можно легко подойти к воде, видно дно. Наверняка здесь купаются. Мы, правда, не стали, не потому что испугались чего-то. Просто с нами был сын 4х лет. Он бы тоже стал проситься в воду, а у него тогда был кашель.
На берегу мы устроились на пикник. Как всегда, начав с уборки территории от мусора. Призываем всех отдыхающих забирать с собой свои отходы. Или хотя бы сжигать в костре то, что горит.

Вечер мы провели замечательно. Место очень живописное, добраться до него не составляет труда. Озеро красивое, правильной круглой формы. Здесь можно провести пикник, остаться с ночевкой в палатке, рыбачить и купаться. Святое озеро в Жуковском районе — рекомендуем к посещению!