
Обойдя Свенский монастырь с любой стороны, попадаешь на смотровую площадку. Здесь не бывает безлюдно, разве что в плохую погоду или в будни утром. Сюда часто приезжают фотографироваться молодожёны. Вид на Десну, поля и леса просто прекрасный. Если спуститься с холма чуть ниже, можно устроиться на пикник, выпить чай из термоса, съесть чего-нибудь вкусненького любуясь природой.






У подножия холма, на котором стоит Свенский монастырь есть святой источник и купель. Слева от стен обители вниз ведет лестница. Ступенек много. Спуск и подъем станут хорошей разминкой. Примерно в середине пути организованы лавочки для отдыха. Пусть лестница вас не пугает. С подъемом справился даже мой четырёхлетний сын. Внизу из трубы течёт святая вода. Можно попить и набрать с собой. Напротив источника построена кирпичная купель. Есть дверь, которая закрывается на щеколду. Любой желающий может окунуться. Хорошо при этом иметь с собой полотенце. Пройдя по тропинке за купель, можно выйти к Десне.

История Свенского монастыря
Свенский монастырь основал в 1288 году князь Брянский и Черниговский Роман Михайлович. Князь внезапно стал слепнуть и отправил монахов за чудотворной иконой Богородицы в Киево-Печёрский монастырь. Икону везли по реке. На ночь остановились монахи на берегу Десны. Утром икона исчезла. Нашли её на дубе недалеко от места впадения реки Свинь в Десну. Князь пешком шел к Печерской иконе Богородицы и молился перед её образом о прозрении. Случилось чудо. Зрение вернулось к Роману Михайловичу. На месте обнаружения иконы князь основал монастырь. Название ему было дано не самое благозвучное – Свинский – по имени реки Свинь.
Монастырь в 13 веке строили из дерева и обнесли частоколом. При Иване Грозном в Свенском монастыре начали строительство каменных храмов взамен деревянных. Так в 1566 г. была возведена церковь во имя чудотворцев Антония и Феодосия, которые изображены на Печерской иконе вместе с Богородицей и младенцем. А в 1578 г. построили главный храм обители – Успенский собор. В него и поместили главную святыню Свенского монастыря чудотворную икону Божьей матери.
Войска литовцев и крымских татар совершали набеги на обитель в 16-17 веках. Деревянные постройки, книги и другое имущество неприятели сжигали, а храмы грабили. Только чудотворный образ Печерской иконы Божьей Матери монахам удалось спасти, укрываясь в лесах.
В конце 17 века построили Сретенскую надвратную церковь, которая сохранилась до нашего времени. К середине 18 века Успенский собор совсем обветшал и начал разваливаться. Тогда в 1749-1758 гг. в Свенском монастыре построили Новый Успенский собор. Позже в 1764 г. вокруг обители возвели каменные стены в форме восьмиугольника с шестью башнями.
Советская власть монастырь закрыла, а часть построек снесли. Главную реликвию – чудотворную икону Божьей Матери увезли в Третьяковскую галерею, там она и находится до сих пор. В 1930 г. по приказу советской власти Успенский собор взорвали, уничтожили древнейшие надгробия на монастырском кладбище. Церковь во имя Печерских чудотворцев Антония и Феодосия сильно пострадала от взрыва и её разобрали.
Только в 1992 г. монастырь вернули Русской Православной Церкви. В 2011 года начали восстанавливать Успенский собор. В 2012 г. вновь отстроили церковь Антония и Феодосия Печерских. 20 октября 2019 г. вновь возрожденный Успенский собор освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Дуб Свенского монастыря
Недалеко от монастыря растет очень древний дуб. Сколько ему лет точно не известно, но говорят, примерно 300-400. Чтобы его увидеть, нужно, стоя лицом к главному входу в обитель, повернуть налево и дойти до угла стены. От башни продолжать идти прямо. Найти в зарослях тропинку, которая поведет вниз с холма. Мимо дуба пройти не получиться. Он виден с тропинки, обнесен железной оградой. Внутри дуба большое дупло, туда при желании может залезть человек. Видно, что дерево горело, возможно, от удара молнии. Но дуб продолжает расти.
Пётр I в Свенском монастыре
В октябре 1708 г. император останавливался в Свенском монастыре во время войны со шведами. Его приезд был связан с продвижением войск короля Карла XII к Стародубу и Украине. До революции сохранился домик, в котором жил Пётр I. После отъезда там оставалась мебель императора и его большой портрет. При советской власти домик разобрали на кирпич. Вещи из него портрет хранились в Брянском краеведческом музее, но после ВОВ были утрачены. Говорят, что Пётр I любил отдыхать под знаменитым дубом Свенского монастыря, но это не точно.
Свенский монастырь: как доехать
GPS координаты Свенского монастыря N 53.206402°, E 34.329581°
Свенский монастырь – это место силы. Я рекомендую посещать его всем без исключения, даже людям далёким от религии. Обитель – это место где творилась история нашего края, уникальный памятник архитектуры. В окрестностях монастыря невероятно красивая природа. Здесь можно просто гулять, окунуться в святой источник, искупаться в Десне или провести пикник.


Удивительное место! Такие красивые виды с холма. Спасибо за историю монастыря, не знала её.