Мемориальный комплекс Хацунь

Мемориальный комплекс Хацунь

Хацунь — это деревня в Карачевском районе Брянской области. В Великую Отечественную войну она была уничтожена вместе с мирными жителями. На месте трагедии организован мемориальный комплекс. Он находится в 30 км от Брянска. Чтобы добраться до деревни Хацунь из Брянска, мы выехали из фокинского района по московскому проспекту. Дальше повернули на Киев. Проехав 5 км по трассе М-3 Украина, после указателя на Хацунь повернули налево. 

GPS координаты мемориального комплекса Хацунь N 53.134027°, E 34.636756°

Трагедия в деревне Хацунь

В 1941 году фашисты сожгли деревню Хацунь, расстреляв перед этим всех ее жителей: стариков, женщин и детей. Всего 318 человек. Самому младшему из них было 6 месяцев. Накануне трагедии красноармейцы, выходившие из окружения, напали на немцев в Хацуни. Двух убили, одного ранили. У фашистов было жестокое правило: за одного арийца они убивали 100 человек. Деревня была полностью уничтожена.

В Хацуни мы раньше никогда не были. Я думала, что на месте трагедии находится только мемориал, а самой деревни нет. Но я ошибалась. Прямо напротив комплекса стоят жилые дома. Их мало, но они  есть, деревня жива.

Мемориальный комплекс Хацунь

Мемориальный комплекс Хацунь

Мемориальный комплекс Хацунь в том виде, какой он сейчас, был построен в 2011 году. Открытие состоялось 25 октября 2011 года – в день 70-летия трагедии. В мемориальный комплекс входят:

  • Музей
  • Стена памяти
  • Часовня
  • 28 стел по числу районов Брянской области
  • Братская могила
  • обелиск погибшим в ВОВ солдатам

Посещение музея стоит 150 рублей, детям бесплатно. Экспозиция рассказывает о мирной довоенной жизни деревни и о трагедии. Музей работает с 10.00 до 18.00, понедельник выходной день.  

Эмоции от посещения

Мемориальный комплекс Хацунь у меня вызвал сильные чувства: скорбь, боль, страх, ненависть, жалость. Невозможно понять жестокость фашистов. Идя мимо стел, читая на каждой, сколько мирных жителей было убито в каждом районе, сколько угнано в рабство, сколько деревень сожжено, сердце сжимается от ужаса. И это только в Брянской области.  

Мне как матери, особенно тяжело было читать имена и возраст убитых жителей деревни. 66 лет, 43 года, 23 года, 17 лет, 14 лет, 9 лет, 6 лет, 2 года, 1 год, 6 месяцев. Жутко представить, как было страшно детям, как рвалось сердце у матери, когда их всех вели на расстрел.

Вот говорят, что эти русские так носятся со своей победой, отмечают 9 мая, постоянно вспоминают войну, надоели. Забыть пора. Не пора. Нельзя забыть. Надо помнить, всему миру надо помнить, как страшна война, как священна человеческая жизнь. И молиться о них погибших, о нас живущих, о том, чтобы не было войны.

Рядом с мемориалом растет большой дуб, может он молчаливый свидетель трагедии? Необъятный, сильный, могучий. Обнялись ним, помолчали и в путь. Впереди нас ждала партизанская поляна. Сын с нетерпением ждал посещения выставки военной техники.

В 18 км от мемориального комплекса Хацунь находится партизанская поляна. Мы решили за одну поездку посетить оба места, раз они находятся в одном направлении и недалеко друг от друга.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *