Десногорское водохранилище

Десногорское водохранилище: выбор места для отдыха

На десногорском водохранилище мы (я, муж и четырехлетний сын) отдыхали в августе. С погодой повезло — было солнечно и жарко. Расстояние от Брянска до Десногорска составляет 174 км. Ехали по рославльской трассе (Р-120). Дорога двусторонняя однополосная, ровная. В Рославле на кольце повернули направо на Варшавское шоссе. До Десногорска оставалось 32 км. Весь путь от Брянска до водохранилища занял у нас примерно 2 часа.

Где отдохнуть на десногорском водохранилище

Доехать из Брянска до Десногорска не составляет никаких проблем, найти в городе водохранилище – тоже. Но вот выбрать подходящее место для лагеря, если здесь ты впервые – вызывает затруднения.  А мы как раз в Десногорске раньше никогда не были. Чтобы не тратить время на скитания, мы накануне поездки проконсультировались с другом, который несколько раз уже отдыхал на Десногорском водохранилище.  Он порекомендовал нам поехать на небольшой залив. С его слов место там не людное, потому что дорога к водохранилищу едет через лес, а съезд с дороги практически не виден. Мы получили от друга следующие инструкции: найти городскую плотину, пересечь по ней Десну, двигаться дальше по дороге из города. В этом направлении начинаются десногорские дачи. Миновав указатель «Ветеран», через несколько метров слева нужно найти съезд в лес. Двигаться по лесной дороге до поворота направо. Повернуть. Когда ехать станет уже невозможно, оставить машину и пройти метров 20-30 пешком до водохранилища.

Мы действовали по инструкции друга. В навигаторе нашли дачное хозяйство «Ветеран» и поехали по маршруту. Выехав на плотину, слева увидели необъятное десногорское водохранилище. Его площадь 44 кв.км. Отдыхающих на берегу было как на море в высокий сезон – яблоку негде упасть. Дальше дорога шла через лес. Обочина была заставлена машинами. Мы даже стали переживать, а найдется ли место для нас? Чем дальше отъезжали от города, тем меньше становилось машин. 

Увидев указатель «Ветеран», остановились. Муж пошел пешком искать съезд в лес. Нашел. Если проезжать мимо, то его сложно заметить. Спуск с дороги достаточно крут. Учитывая, что мы ехали на легковом автомобиле, было немного страшно, что где-нибудь застрянем или что-нибудь сломаем. Поэтому по лесу мы двигались очень-очень медленно. Дорога была без особой жести, но легковушка, конечно, для леса не предназначена. Доехав до поворота, ушли направо. Там дорога была уже менее протоптанной, и мы поехали еще медленней. В одном месте чуть не застряли, угодив одним колесом в лужу, но обошлось. Когда поняли, что дальше проехать не получиться, остановились и пошли искать воду. Идти долго не пришлось. Через минуту мы были на берегу десногорского водохранилища.

GPS координаты десногорского водохранилища в том месте, где мы были: N 54.177876°, E 33.339062°

Разбиваем лагерь

Солнце светило прямо в глаза. Время было примерно пять вечера. Людей не было совсем, это радовало. Значит, не зря это место искали. Людей то не было, но вот мусор валялся по всему берегу! Многочисленные пластиковые бутылки, банки, веревки, бумажки и даже бревна, которые вода вынесла на сушу. Так что мой отдых на десногорском водохранилище начался с перчаток и мусорного мешка. Пока муж носил из машины вещи, я собирала бутылки и банки. Получился большой мешок полный мусора.

Береговая линия от воды до леса в этом месте небольшая всего 7-8 метров. Причем лес начинает с кустов и высокой травы. Чтобы комфортнее устроится, мне пришлось прополоть небольшой участок берега. Благо трава дергалась очень легко. Под ногами был песок, но не такой, к которому мы привыкли в Брянске. Здесь он крупный, ноги в нем утопают. Палатку пришлось ставить в 2 метрах от воды на песке. Прибрежные кусты кишат лесными муравьями. Палатку было ставить непросто. Колышки без усилий входили в рыхлый песок. Палатку они держали очень слабо.

Идем купаться

Было очень жарко, и от солнца некуда было спрятаться. Мы решили охладиться в водохранилище. В такой теплой воде мы купались впервые. По ощущениям она была градусов 30. Заходить в такую теплую воду очень легко и приятно. Обычно купаться в Десне холодновато. А здесь как в парном молоке. Дно песчаное. Сход очень пологий. На заливе было мелко. Ребенку самое то. А вообще средняя глубина десногорского водохранилища 7,6 м,  а наибольшая достигает 22 м! Я всегда с опаской купаюсь в незнакомых местах, боюсь водных обитателей. Учитывая, что в водохранилище водится очень крупная рыба, я была рада, что возле нашего берега мелко.

Десногорское водохранилище и АЭС

Пока купались, из леса вышла еще одна компания отдыхающих. Но они тактично не стали размещаться рядом с нами. Ушли немного дальше в лес вдоль воды. Больше туристов не было. Только утром проходили мимо местные рыбаки.

Прогулка вдоль водохранилища

С дровами у нас проблем не было. Берег был усеян палками и бревнами, которые вынесла вода. Они уже давно просохли на солнышке и отлично горели. Подкрепившись шашлычком, мы пошли гулять вдоль водохранилища по лесным тропинкам. На берегу находили очень крупные рыбьи кости, а потом и труп большой рыбы. Сын еще очень долго про нее вспоминал после поездки.

Рыба десногорское водохранилище

Отдельного внимания заслуживают десногорские муравьи. Я такого количества муравейников в лесу никогда не видела. Они большие и стоят через каждые 10 метров, а иногда и по три штуки вместе. Просто муравьиное царство. На берегу их тоже было много. Сын побаивался муравьев и переживал, как бы они не заползли в палатку, но все обошлось.

Остаток вечера мы провели в лагере. По водохранилищу до самой темноты гоняли катера и моторные лодки. К нашему берегу они не подплывали, потому что на заливе было мелковато. Наступила моя любимая часть похода – сидеть у костра, разговаривать и разглядывать звезды.

Десногорское водохранилище

Ночь на берегу

Как только солнце стало садиться, от воды повалил пар. Спать было очень сыро. Палатка стояла у самой воды, а больше ее некуда было ставить. Редко, конечно, удается хорошо выспаться в походе. Но в этот раз мы спали как-то особенно плохо. Мне кажется, что все из-за сырости. Вообще место мы с мужем оценили на четвёрочку. Людей не было, это конечно, плюс. Но сам берег был неуютный, узкий. По песку было сложно ходить, палатка на нем держалась плохо, ближе к кустам было много муравьев. Как нам показалось, наши единственные соседи выбрали место получше. Они разбили лагерь в лесу слева от нас. Там у них не было песка, деревья создавали тень и уют, спуск к воде был вполне приличный, а палатку не пришлось ставить у воды. Поторопились мы. Надо было погулять по местности, осмотреться, прежде чем разбивать лагерь.

Ленивая рыбалка

На десногорском водохранилище хорошая рыбалка. Там даже креветки водятся! Говорят их можно поймать  пластиковой бутылкой, просто положив в неё еды. Креветки заползают внутрь, а обратно выбраться не могут. Мы заядлыми рыбаками не являемся. Из снастей мы захватили только несколько экранов. Муж расставил их недалеко от берега вечером. Утром пошел проверять. Поймалось примерно с десяток рыбок размером с ладошку. Такая вот ленивая рыбалка. Мы их почистили и сварили уху на костре.

На второй день погода стала портиться. С водохранилища подул сильный ветер, небо затягивали тучи. Мы стали собираться домой. Надо сказать, что сложить палатку при таком сильном ветре, та еще задачка. Несколько раз мне казалось, что она улетит, и я вместе с ней. В зыбучих песках я потеряла пару колышков от палатки, потому что они совершенно не держались в земле.

Поездкой мы остались по большей части довольны. Теплая приятная вода, красивая природа, отсутствие людей, ленивая рыбалка. Думаю, вернемся на десногорское водохранилище ещё не раз.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *